祭祀軒轅黃帝大典在浙江縉雲舉行

原標題:祭祀軒轅黃帝大典在浙江縉雲舉行

    本報縉雲10月14日電(中青報·中青網記者 蔣雨彤)10月14日,由浙江省人民政府主辦的辛丑(2021)年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典在浙江省麗水市縉雲縣的黃帝祠宇隆重舉行。華夏兒女齊聚仙都,敬拜先祖軒轅黃帝,構築共同精神家園。

    祭典以「四海同心祭始祖,共同富裕啟華章」為主題,採用線上線下相結合的方式舉辦,並開通中國仙都黃帝祭典網路祭祀平台。各級領導嘉賓、台灣同胞、海外僑胞、社會各界代表等300多人參加了現場祭典。全球海內外中華兒女紛紛通過視頻直播觀看祭典,並積极參与線上互動,寄託對軒轅黃帝的敬仰之情,為民族祈福,為復興喝彩。

    縉雲縣是全國唯一以軒轅黃帝名號命名的縣。據專家考證,縉雲仙都祭祀軒轅黃帝始於東晉年間,距今已有1600多年歷史。1998年,縉雲縣重建黃帝祠宇,恢復黃帝祭祀活動。2011年,「黃帝祭典(縉雲軒轅祭典)」列入國家級非物質文化遺產。今年7月,經批複,中國仙都祭祀軒轅黃帝大典主辦單位變更為浙江省人民政府。至此,國內形成了陝西黃陵、河南新鄭和浙江縉雲三地共祭的軒轅黃帝祭祀格局。

    血脈連根,代代相傳。今天的祭典以其特殊的社會意義和時代價值,越來越受到海內外華夏兒女的關注。今年是建黨100周年、「十四五」開局之年,浙江省委提出,要加快打造新時代文化高地,構建起以文化力量推動社會全面進步的新格局。黃帝文化是中華優秀傳統文化重要組成部分,要通過深入挖掘、充分釋放黃帝文化的品牌力量,促進文化浙江、詩畫浙江建設,推出一批具有國際影響、中國氣派、浙江辨識度的標誌性成果,以文化力量推動社會全面進步,助力高質量發展建設共同富裕美好社會。

來源:中國青年報

2021年10月15日 03 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門