張新成:對作品始終保持謙卑的態度

原標題:張新成:對作品始終保持謙卑的態度

    小時候的張新成有過很多職業理想,警察、科學家、畫家……但無論哪一個,他都想「做一個厲害的人」。在電視劇《光芒》中,他飾演了一個「厲害」的人——20世紀二三十年代,出身寒微的小人物程亦治從店鋪小夥計開始打拚,創辦新型銀行,扶持小微民族實業。

    張新成說,自己最初被這部劇吸引是因為劇本,「它不是一個懸浮的故事,有成熟心智青年男女之間的感情,但也不止於談情說愛,他們的情感線和事業線交織,有著利民興國的理想」。

    「我一開始並不太理解程亦治這個角色,他一直站在別人的立場考慮問題,做很多『毫不利己,專門利人』的事。這是不是太理想化了?」演到一半,張新成突然明白了,「因為程亦治出身底層,缺乏別人的照顧和溫暖,所以當他成長起來的時候,就特別嚮往光明,不希望別人與他有一樣的遭遇。」

    劇中男主角和一眾青年夥伴的奮鬥歷程,也與當下的創業青年有著某種呼應。「這部劇的故事發生在100年前,但那時候的年輕人和今天的一樣充滿朝氣和熱情,想要去做事。而他們在內憂外患的歲月里能夠堅持下來,更值得我們學習。」張新成說。

    上高中時,張新成覺得自己很幸運,「學的東西都是我感興趣的:喜歡歷史,因為我好奇那些歷史故事;喜歡英語,因為小時候看西方藝術作品比較多;喜歡語文,覺得古代文學和當代文學都很美」。他上課聽得特別認真,「老師講得好,像講故事一樣,我聽著就很開心」。

    2014年,張新成以優異成績考入中央戲劇學院。進校后,老師告訴他們,無論你曾經來自哪裡、取得過什麼成績,在這裏就是從零開始。「老師對我們非常嚴格,我們經常自信滿滿地排出一個戲,就遭到無情打擊。」張新成說,在大學,自己學到的最重要的東西是「低頭」,對作品始終保持謙卑的態度。

    在張新成主演的作品中,《你好,舊時光》《冰糖燉雪梨》《大宋少年志》口碑和收視率都不錯,但演員本人似乎並沒有憑藉一部劇「紅得發紫」。張新成打了一個有趣的比方:「吃一頓1500卡路里的火鍋,固然會很滿足;但是分成3頓吃,每頓500卡路里,可能會更健康」。

    張新成覺得,自己的人生態度可以用中戲的校訓來概括:求真、創造、至美。

    「永遠有比你更有天賦還更努力的人。上學的時候,我經常為了練台詞,把自己關在小黑屋裡,一遍遍地練習每一個重音。到了第二天清早的台詞課,還是被老師批評。心裏肯定會失落,但又刺激我一定要堅持。」張新成說,至今拍戲時,他還經常想起老師當年說的一句話,「你在演戲的過程中,要永遠相信台下有更專業的眼睛在審視著你」。

    《光芒》中有很多關於金融的戲,有不少相關專業的拗口台詞,張新成每天至少花兩個小時背詞,準備第二天要演的戲。「一件事情,你付出越多,回看的時候就會油然而生一種幸福感。我現在回憶去年那個拍戲的夏天,雖然每天壓力都很大,但那是特別幸福的一段創作時間。」

    張新成說:「每個人都可以是我的老師,就像古語說的,『三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之』。在生活中遇到比我厲害的人,我一定會想去與他交流、向他學習。」

    「演員在演戲的時候,肩負傳播的職責,那就必須內心有一桿秤,抱著責任感去傳播更多美好的事情。」張新成希望,喜歡自己的粉絲是因為作品而喜歡,而他就應該回饋以更好的作品。

中青報·中青網記者 蔣肖斌 來源:中國青年報

2021年10月15日 04 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門