外盤頭條:全球金融官員警示經濟復甦程度分化和疫情風險

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、全球金融官員警示經濟復甦程度分化和新冠疫情風險

  2、創紀錄並購活動令華爾街斬獲豐厚 大摩投行部門創史上最佳表現

  3、美FDA專家組建議為65歲以上及脆弱人群提供莫德納加強針

  4、美國會擬下周提出一項法案 禁止谷歌亞馬遜偏袒自家產品

  5、報告:第二季度蘋果獨佔全球智能手機市場75%的利潤

  6、馬斯克:正與航空公司商討接入星鏈事宜

  全球金融官員警示經濟復甦程度分化和新冠疫情風險

  向國際貨幣基金組織(IMF)提供建議的央行行長及財政部長敦促全球展開強有力合作以加快疫苗供應,並縮小各地經濟復甦步伐的差異,因為預期風險傾向於下行。

  IMF的主要指導委員會--國際貨幣和金融委員會周四發佈聲明稱,他們將採取措施提高對發展中國家的疫苗和醫療產品供應,消除融資限制。

  「我們將繼續優先考慮醫療衛生支出,並保護最弱勢群體,同時酌情將重點從應對危機轉向促進增長和保持長期財政可持續性,包括在適當情況下,加強中期財政框架,」聲明寫道。

  IMF本周早些時候下調了2021年經濟預測,警告經濟增長面臨的威脅增多,包括德爾塔變異毒株、供應鏈緊張、通脹加速和食品及燃料成本上升。

  創紀錄並購活動令華爾街斬獲豐厚 大摩投行部門創史上最佳表現

  得益於火熱的並購交易步伐,摩根士丹利投資銀行家創下史上季度最佳表現。

  根據摩根士丹利聲明,該部門第三季度收入28.5億美元,增幅67%,超出分析師預期並幫助推高了公司整體盈利水平。股票交易業務收入增長24%至29億美元 。

  自疫情爆發以來,華爾街大行藉助並購和交易活動大增的東風收入頗豐。如今,隨著交易活動放緩,投資銀行家們接棒,資本市場蓬勃發展和並購諮詢業務給他們帶來了創紀錄的傭金收入。

  美國銀行周四早些時候表示,第三季度業績受到並購交易部門收入上漲的提振。 摩根大通周三也表示,其並購業務創下最佳季度表現。

  美FDA專家組建議為65歲以上及脆弱人群提供莫德納加強針

  美國食品和藥物管理局(FDA)的一個諮詢委員會周四一致建議,向65歲及以上和其他脆弱成年人群提供莫德納(Moderna)的新冠疫苗加強針。

  FDA疫苗及相關生物製品諮詢委員會(VRBPAC)的非約束性決定將使莫德納的新冠加強針指導方針與之前輝瑞/BioNTech的加強針方針保持一致。

  FDA可能會在幾天內做出關於莫德納加強針的最終決定。美國疾病控制和預防中心(CDC)疫苗諮詢委員會預計將在下周對FDA的提案進行投票。

  新冠疫苗加強注射一直是一個有爭議的話題,尤其是在美國和世界其他地區的許多人甚至還沒有接種過一劑疫苗的情況下。世界衛生組織正敦促富裕國家推遲注射加強針,以期為免疫率落後的貧窮國家和地區提供更多新冠疫苗。一些科學家表示,他們並不認為大多數美國人現在需要加強針。

  美國會擬下周提出一項法案 禁止谷歌亞馬遜偏袒自家產品

  據報導,以美國民主党參議員艾米·克洛布查爾(Amy Klobuchar)和共和党參議員查克·格拉斯利(Chuck Grassley)為首的兩黨議員小組,計劃提出一項法案,禁止亞馬遜和谷歌等大型科技公司偏袒自家產品和服務。

  克洛布查爾是美國參議院司法委員會反壟斷小組委員會的主席,而格拉斯利是整個參議院司法委員會的主席。這項法案將是本屆國會提出的一系列旨在限制科技公司的法案之一。今年6月,美國眾議院司法委員會通過了六項反壟斷措施,其中大部分旨在遏制谷歌、亞馬遜、蘋果和Facebook等科技巨頭。

  克洛布查爾辦公室表示,這項新法案將於下周提出,將與眾議院司法委員會之前通過的一項措施相輔相成。要成為法律,新法案必須在國會參眾兩院獲得通過。

  報告:第二季度蘋果獨佔全球智能手機市場75%的利潤

  據報導,調研公司Counterpoint Research今日發佈報告稱,今年第二季度,蘋果公司獨佔全球智能手機市場3/4的利潤。

  此前有報導稱,在5G iPhone 12機型需求的推動下,蘋果今年第二季度的手機銷量有所增長。而最新報告顯示,蘋果還佔有該市場最大的利潤和營收份額。

  Counterpoint Research今日在報告中稱:「今年第二季度,儘管蘋果對全球手機出貨量的貢獻相對較小(份額只有13%),但卻獲得了整個手機市場75%的營業利潤,以及40%的營收。」

  Counterpoint Research同時指出:「雖然這一表現突顯了蘋果品牌的力量,但仍低於2020年第四季度的峰值。當時,蘋果的營收份額達到了驚人的50%(高於2020年第三季度的28%),利潤份額達到了前所未有的86%(高於上一季度的51%)。」

  馬斯克:正與航空公司商討接入星鏈事宜

  特斯拉首席執行官埃隆-馬斯克(Elon Musk)周四表示,他正在與航空公司就安裝基於衛星的寬頻服務「星鏈(Starlink)」進行商談。

  馬斯克在他的推文中沒有提供有關會談的任何細節。

  「星鏈」是SpaceX的一個衛星互聯網項目。從2019年至2024年,SpaceX計劃利用5年時間將組網所需的數千顆衛星送入近地軌道,組成「星鏈」網路,以提供互聯網服務。目前,「星鏈」網路已發射了1700多顆衛星。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門