62歲阿姨摔倒后四肢癱瘓輾轉3月才查出病因

  廣州日報訊(全媒體記者軒慧 通訊員深三院)近日,深圳市第三人民醫院(南方科技大學第二附屬醫院)神經外科救治了一名摔倒後四肢癱瘓的患者廖阿姨(化名),廖阿姨3個月前不慎從床上摔下,從此四肢麻木、抬不起來,住院治療幾次卻一直沒有效果。後來廖阿姨輾轉來到深圳,才在深圳市三院神經外科主任初明這裏找到了「罪魁禍首」——寰樞椎脫位。

  3個月前,62歲的廖阿姨(化名)不慎從床上摔到地上,頓時感覺眼前發花、四肢麻木抬不起來,家人趕緊將她送到了當地醫院。而進行了一系列檢查卻查不出具體病因後,當地醫院給出了「輕微腦梗」的結論,並以腦梗為病因對廖阿姨進行治療。

  治療期間,廖阿姨四肢無法抬起的癥狀緩解,在約2周後出院。不料回到家後,四肢麻木的癥狀卻沒有繼續好轉,胸部、腹部還開始出現了束縛感,廖阿姨不得不再次住院。

  但這次,不管怎麼治療,廖阿姨的病情始終沒有好轉。

  終於,在再次住院2周以後,廖阿姨的小女兒將她接出醫院並送到了在深圳工作的姐姐處,廖阿姨在深圳檢查了頸椎,很快被確診為寰樞椎脫位,隨即被介紹到深圳市三院神經外科主任初明處。

  初明介紹,廖阿姨的寰樞椎脫位是先天性的,原因可能是遺傳或母親孕期營養不良。這類患者由於寰樞椎結構異常,日常轉動頭部都會壓迫脊髓和神經,因而往往年齡越大癥狀越嚴重。廖阿姨的四肢癱瘓正是由於摔倒加重了寰樞椎脫位的情況導致,而正常人從床上摔下通常不會導致這樣嚴重的後果。

  「中途廖阿姨的癥狀緩解,不是因為腦梗治療起效了,而是由於脊髓休克(脊髓突然橫斷失去與高位中樞的聯繫,斷面以下脊髓暫時喪失反射活動能力進入無反應狀態)有一定的自我恢復功能,但這種恢復有限度。如果不進行手術治療,不僅她現在的癥狀難以好轉,當脊髓代償功能到了極限,若再次出現意外會容易有生命危險。」初明說。

  由於先天性的寰樞椎脫位,廖阿姨身材矮小,樞椎發育狹小,手術難度極大。最大的難關在於她的雙側椎動脈都發育異常,在寰樞椎處與正常人的走向不一致。這也是手術最大的風險所在——發育異常意味著椎動脈在手術中有隨時被損傷的可能。一側椎動脈損傷可能導致患者昏迷,如果雙側的椎動脈都損傷,患者會有生命危險。

  初明表示,發育異常帶來的最大問題就是解剖結構與正常人不一致,手術醫生沒有解剖標記可參考,手術的完成很大程度上只能依賴醫生的經驗。

  此外,在固定寰樞椎的過程中,廖阿姨本應用於打釘子的骨頭比起正常人來說要薄很多,初明團隊只能從其他骨頭入手,「使出十八般武藝」用非常規的方法固定。

  在神經外科手術團隊的細緻操作下,這台手術耗時約3小時完成,術後廖阿姨的四肢逐漸恢復,沒有出現並發症,將於近日出院。

  「如果廖阿姨及早治療,手術效果應該會更好。」初明表示,如果有市民摔倒等外傷史後出現了癱瘓、呼吸困難、尿便異常等癥狀又查不出其他明確病因的,應該考慮寰樞椎脫位的情況。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門