「深圳國際青年服裝設計創意周」啟幕

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢)經過半年的籌備,深圳國際青年服裝設計創意周將於10月15日~11月5日舉辦,全球優秀設計院校專家學者以及獨立設計人才濟濟一堂,將為深圳人帶來服裝秀、時尚畫展覽和論壇等服裝設計界盛宴。

  「國際」「青年」「創意」

  四大板塊三大特色亮眼

  深圳國際青年服裝設計創意周由全國藝術專業學位研究生教育指導委員會、教育部高等學校設計學類專業教學指導委員會主辦,深圳市服裝設計協會、深圳影兒時尚集團有限公司共同承辦。本屆國際青年服裝設計創意周內容包括四大板塊:一是第三屆「2021YINGER PRIZE全球新銳女裝設計師邀請賽」,自首屆YINGER PRIZE 2019年起已有14個國家的設計師參賽,前兩屆共計70位設計師入圍YINGER PRIZE總冠軍賽,搭建起了從「大賽評選」到「聯名膠囊」再到「商業落地」的育才路徑;二是中國服裝畫大展,由中國美術家協會、中國美術家協會服裝設計藝術委員會主辦,影兒時尚集團作為承辦方第一次將大展引入深圳;三是全球30所優秀設計院校和獨立設計師的服裝展,以靜態展的方式,將全球優秀服裝設計作品做一次集中呈現;四是設計教育論壇暨時尚設計人才峰會,將邀請國內院校和時尚設計界大咖建言。

  據了解,設計創意周活動內容主要圍繞「國際」「青年」「創意」三個要素,呈現三個特色:首先是國際化,聯動了全球30多所知名院校來對接國內設計力量;其次是年輕化,主要針對院校級的設計學生,這些人才充滿活力,經過系統的學習,都希望拿出「壓箱底」的設計作品來對接市場,接受市場的洗禮和考驗,快速成長為創意力兼顧生產力的獨立設計師;第三是創意水平高,參加本次設計創意周均是全球優秀設計院校,代表了國際新興設計力量的最高設計水平。

  打造青年設計人才新平台

  架設國際時尚設計產教融合重要橋樑

  深圳市服裝設計協會主席吳洪表示,深圳舉辦此次活動歸根結底是設計人才的需要。全國的服裝(時尚)周很多,更多的是基於企業和產品,而像「深圳國際青年服裝設計創意周」著眼於人才培養的,很少。

  他認為,時尚是深圳傳統支柱型產業,產業要進一步發展,必須要依靠新鮮的、具有創新活力的年輕設計人才的加入。同時,兩大教育領域主辦單位的支持也是對藝術設計專業人才培養模式創新升級新思索的支持。可以說,「深圳國際青年服裝設計創意周」活動符合城市定位與發展需求,是為青年藝術設計人才打造的一個全新平台,希望吸引更多的人才來到深圳,讓他們一起融入中國經濟發展的利好氛圍中。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門