讓每個孩子都閃光

中山市紀中三鑫雙語學校校長黃建軍在中山古鎮萬科中央公園開講。廣州日報全媒體記者於濤攝

  在兩個小時的講座中,黃校長跟現場的家長們分享了三鑫20年來的辦學歷程以及三鑫的育人理念和實踐。大家認真聆聽黃校長的講座並積極互動,不時爆發出熱烈掌聲。

  在講座中,黃校長首先介紹了三鑫20年來的辦學歷程。他說:「辦學理念是學校文化的靈魂和核心,三鑫的育人理念是『讓每個孩子都閃光』。」黃校長為家長們解釋了如何做到這一點:「公平對待每一個孩子;堅信每個孩子都有成長的慾望、成才的潛能、成功的未來;用放大鏡發現孩子的閃光點,引導孩子做最好的自己。」

  黃校長還跟現場的家長們分享了三鑫人共同堅守的價值觀:「首先,三鑫的孩子沒有不好、只有不同;其次,每個孩子都需要被看見;同時,我們堅持學生能做的,老師不包辦;我們鼓勵三鑫人追求卓越,反對平庸;最後,我們提醒每一個三鑫人,生活可以照顧,工作不能照顧。」

  黃校長還介紹了三鑫「三環一體」的課程如何賦予學生活力。「三環」包括守正思想、全面素質和創新精神,守正對應的是基礎型課程,全面對應拓展型課程,創新對應探究型課程。以三鑫的才藝課程為例,它包括藝術、體育、科技、信息、勞技五大類50小類課程,讓每一個孩子都能找到適合自己的才藝,彰顯學生活力,培養高雅氣質。此外還有節慶課程、養成課程、國學課程、義工課程等拓展型課程設置,豐富的課程帶來一種積極向上的育人生態。

  「教育的意義不在於幫助孩子決定未來,而是幫助孩子發現他自己。」黃校長說,「好的教育始於相信,相信孩子的自主管理能力;同時要看見孩子的真實、孩子的天性和進步;還要賦予孩子自然感知力、陽光表現力、深度學習力和卓越領導力。三鑫的育人實踐通過相信、看見、賦能三方面的努力,最終實現讓每個孩子都閃光。」「好的教育是森林的樣子,自主生長又相互依存,在和諧的生態中成為最好的自己。」黃校長說。

  去年暑假,廣州日報中山記者站曾聯合中山萬科舉辦了大型系列公益講座「校長來了」,場場聽眾爆滿,收穫眾多好評。今年9月,廣州日報中山記者站聯合中山萬科中央公園繼續推出大型系列公益講座「校長來了」第二季,將主場移師中山古鎮,邀請4位教育大咖授課。9月25日,隨著最後一場講座結束,「校長來了」第二季完美收官,讓我們共同期待下一季!

  黃建軍與三鑫

  黃建軍現任中山市紀中三鑫雙語學校總校長、奧林匹克高級教練,曾被評為全國優秀青年班主任、中山市優秀教師、中山市優秀班主任、中山市創建特色班級先進個人;獲評市十佳學科帶頭人、市優秀共產黨員、優秀校長,兩次受到政府嘉獎。

  中山市紀中三鑫雙語學校開辦於2001年,目前,該校學生已從開辦時的300餘名激增至2020年的11150人,有幼兒園至高中278個班、一線教師816人,全校教職工1541人,成為當前中山市義務教育階段辦學規模最大的學校及家長給孩子首選的學校之一。該校還蟬聯中山市中考上紀中人數與學科競賽一等獎人數全市第一。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門