河套深港科技創新合作區科創園區開園

河套深港科技創新合作區將打造成「國際開放創新中心」

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢攝影報導)昨天,河套深港科技創新合作區科創園區開園暨項目簽約入駐活動在國際生物醫藥產業園二期順利舉行。15萬平方米科研新空間開放運營、啟動改造,18個重大科研項目平台集中籤約、啟動入駐,標誌著合作區邁入高標準規劃建設的新階段。深圳市副市長鄭紅波,福田區委書記黃偉、福田區委副書記、代區長周江濤,香 港特區政府駐深圳聯絡處以及入駐科研項目企業和高校代表等出席活動。

  15萬平方米新空間

  打造4個科創新基地

  在此次活動上,河套深港科技創新合作區宣布開放運營、啟動改造近15萬平方米科創園區,包括國際生物醫藥產業園(二期)、香 港科學園深圳分園、國資國企產業創新中心、「灣區芯谷」集成電路產業園核心啟動樓四大園區。其中香 港科學園深圳分園是由香 港科技園公司管理合作區深圳園區的部分物業空間,讓有意在粵港澳大灣區開展業務的香 港初創企業、中小型企業以及領先科技公司先行落戶深圳,這是深港合作新升級、新突破。

  18個重大科研新項目 

  科創發展再聚新能量

  在集中籤約入駐活動上,西門子能源深圳創新中心、深圳晶泰科技有限公司、未來機器人(深圳)有限公司、深圳元戎啟行科技有限公司等9家企業和項目宣布正式啟動,深港澳晶元聯合研究院、意法半導體全球封測創新中心、平安人工智慧深港創新中心、深圳國際工業與應用數學中心等9家項目集中籤約、正式落戶合作區。該批項目實力不俗,均是業界矚目的「明星項目」,頗具「香 港及國際元素」,其中晶泰科技、元戎啟行、未來機器人等企業,均是由香 港及海歸創業團隊創辦的「獨角獸」企業,表明在合作區深港科創合作日益緊密。

  合作區發展實現「一年一個樣」

  一年來,深圳市委、市政府全面推動合作區規劃建設實現一年「大變樣」。福田區政府舉全區之力,更高起點、更高標準、更高效率推進合作區規劃建設,合作區「一區兩園」協調開發、制度創新、空間拓展、科研項目引入、環境提升不斷取得新突破。

  福田區委副書記、代區長周江濤致辭中表示,全力以赴落實好國家戰略使命,以服務香 港國際創科中心建設為主題,強化深港協同,統籌推進服務香 港、聯動灣區,「一區兩園」合作安排正式簽訂,「一河兩岸」呈現大幹快上新局面;強化空間批量供給,50萬平方米優質科研空間率先投入運營,承載高端科創資源;強化科研資源集聚效應,落戶和推進優質科研項目和平台逾百個;強化制度創新,率先出台科研管理體制創新「政策包」、深港「聯合政策包」,為科研體制改革探路;強化國際化園區建設,園區環境、配套服務同步提升,率先實現深港跨境「一件事一次辦」,國際化科創園區綠意盎然,園區面貌煥然一新,合作區發展實現「一年一個樣」。

  打造原始創新策源地 

  建設國際先進科技創新規則試驗區

  河套深港科技創新合作區是粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示範區建設的重大平台,國家「十四五」規劃的粵港澳重大合作平台。目前,河套深港科技創新合作區的發展正不斷提速增效,科技創新正在這塊熱土上迸發出勃勃生機。

  未來,合作區將突出服務支持香 港,發揮合作區支點撬動作用,支持香 港科研機構在合作區拓展空間、轉化成果、引進人才,建設國際人才社區,以更大力度支持香 港青年創新創業。突出體制機制創新,以制度創新為核心,促進人員、物資、資金、技術和信息高效便捷流動,建設國際先進科技創新規則試驗區。突出重大科技布局,建設國際一流科研設施集群,打造原始創新策源地。

  【聲音】

  「港深緊密互動圈」可望形成科創群聚效應

  畢馬威亞太區及中國主席陶匡淳表示,香 港特別行政區2021年施政報告提出打造「北部都會區」,實現「深圳灣優質發展圈」「港深緊密互動圈」「大鵬灣/印洲塘生態康樂旅遊圈」的港深「雙城三圈」發展概念。該報告將新納入發展的流浮山對準剛擴容的前海合作區,新田科技城可放大河套深港科技創新合作區的群聚效應,推動粵港澳大灣區內的深度融通,並在宏觀政策視野下綜合統籌規劃,創造協同發展容量。

  陶匡淳表示,港深「雙城三圈」發展將為粵港澳大灣區企業和專業服務提供者帶來無限發展機遇。由此,畢馬威計劃在未來三年在中國開展大規模的招聘,預計在內地、香 港和澳門的僱員人數將會從目前的13000人增加到約20000人,同時將辦事處的數目從28個擴充至40個,以滿足香 港和澳門經濟、金融市場深度融合帶來的會計和諮詢服務需求的增長。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門