中山驕傲「飛人」回家

蘇炳添與中山體校的學生們合影留念。
蘇炳添為師弟師妹們做示範。

  10月12日,在東京奧運會、第十四屆全運會上取得驕人成績的中山籍國家運動員蘇炳添載譽回到家鄉中山,中山市為他舉辦了簡單而隆重的歡迎會。中山市委書記賴澤華、市長肖展欣會見蘇炳添並為他頒發聘書,聘請蘇炳添擔任中山城市形象代言人。

  省體育局局長王禹平出席有關活動。

  文/廣州日報全媒體記者張翔宇 通訊員鍾軒

  圖/廣州日報全媒體記者於濤

  回家鄉

  為中山代言

  「歡迎英雄回家!」賴澤華代表市委、市政府和全市人民向蘇炳添表示熱烈歡迎,為他在東京奧運會、第十四屆全運會上取得驕人成績表示衷心祝賀。

  賴澤華對蘇炳添說:「東京奧運會百米賽場上,你跑出了9秒83的驚世速度,成為首位站在百米決賽跑道上的亞洲人、晉級奧運百米決賽的中國第一人,以不屈的意志、強勁的實力、苦練的成果創造了歷史。你無懼年齡劣勢,敢於挑戰,敢於衝刺,不斷突破極限,讓一次次不可能成為可能,取得輝煌勝利,體現出中山人的虎識、虎膽、虎氣、虎勁。你那句『所有的不可能就是用來打破的』與我們偉大先賢孫中山先生愈挫愈奮、永不言棄、振興中華、揚中國威的不屈精神一脈相承,成為城市精神的最亮底色,必將激勵全體中山人民接續奮鬥、砥礪前行。」

  賴澤華表示,榜樣的力量是無窮的,當前,中山迎來「雙區驅動」和橫琴、前海兩個合作區建設重大機遇疊加,正從「珠三角時代」走向「灣區時代」,聚力建設「灣區樞紐、精品中山」。在這個關鍵時期,市委十四屆十三次全會號召全市上下向蘇炳添學習,發揚敢於拼搏的精神,努力打贏經濟翻身仗,重振虎威,加快高質量崛起,全面提升城市綜合競爭力,以紀念辛亥革命110周年為契機,奮力跑出高質量發展新速度,為中華民族偉大復興貢獻中山力量。賴澤華表示,希望蘇炳添當好中山城市形象代言人,在廣東、在大灣區、在中國、在世界面前展現新時代中山風采,帶頭宣傳推介中山,講好中山故事,不斷為家鄉增色添彩。

  「回家的感覺很溫暖。」蘇炳添說,從2004年進入中山體校,家鄉人民一直關注著他的成長,尤其是在他受傷停賽期間,家鄉人給予他最大的理解和支持。在省體育局、省田徑隊和家鄉人民的支持下,他才能以良好的心態治療傷病,恢復訓練,重整旗鼓,在職業生涯末期迎來競技狀態的巔峰。

  「對於田徑運動員來說,精氣神非常重要,足以決定0.01秒的勝負。」蘇炳添說,憑藉這種精氣神,即便奧運賽場上強手如雲,他也毫不畏懼,把自己當成比賽對手。他給自己定下了目標:用盡全身力氣奮力一搏,在奧運舞台上展示中國人的精神,用實際行動告訴世界,中國人沒有什麼做不到的。蘇炳添表示,中山是孫中山先生的故鄉,身為中山人,他感到非常幸福和自豪,他會繼續加油,為中山傳播正能量。

  王禹平代表省體育局再次向蘇炳添表示祝賀,向中山市為全省體育事業發展做出的貢獻表示感謝。他說,蘇炳添在東京奧運會百米賽場上取得歷史性的突破,引起全球關注,具有重大意義,國家體育總局對此高度評價,認為蘇炳添創造了歷史,創造了中國速度,是亞洲的榮耀,顯示了中國人「行」、中國人「能」。蘇炳添用自己的努力為國家爭了光,為廣東爭了光,衷心感謝中山市在發展體育事業、培養輸送體育人才等方面做出的貢獻。

  座談中,與會人員一同觀看了《蘇炳添成長紀錄片》。蘇炳添向中山市贈送了簽名國家隊戰衣。

  回母校

  寄語學弟學妹追逐夢想

  當天,在一片歡呼聲中,蘇炳添回到他的母校中山體校。中山體校是「飛人」蘇炳添向上騰飛的起點,見證了他的汗水與故事。在體校的幾年時光里,周而復始的長時間訓練鍛鍊出了蘇炳添驚人的自律和意志力。如今,蘇炳添重回母校,將這種拼搏刻苦的精神傳遞給體校的師弟師妹。

  在母校的操場上,蘇炳添與師弟師妹們站在一起,共同匯聚成「9.83」的圖案,空中的無人機定格了這一刻。這個數字背後有著深刻的意義,既是蘇炳添在東京奧運會創造的驚人成績,也將繼續鼓舞下一代的中山體育人。

  隨後,歡迎會正式開始。蘇炳添上台發表返校感言:「東京奧運會圓滿結束了,優異的成績背後是祖國的支持,成績的跨越突破離不開中山人民對我的支持。今天我再次回到我的母校,這裏的感覺還是那麼的熟悉,還記得我是2004年12月9日來到體校的,那時候跟大部分的你們一樣,也許你們發現這裏跟想像中的不一樣,但是我可以負責任地跟你們說,一點都不會影響到你們去追逐你們的夢想!」

  蘇炳添鼓勵師弟師妹們:「挫折困難並不可怕,可怕的是你連戰勝它的機會都想放棄。年輕人,不要輕易放棄上天給你的與生俱來的天賦,好好把握它吧,它會讓你的人生變得精彩無比!」

  之後,蘇炳添來到中山體校的操場跑道,向體校學生傳授自己的跑步技巧。看台上的學生也十分激動,蘇炳添向他們揮手致意。蘇炳添還在體校學生的熱情簇擁下,與他們合影留念。

  蘇炳添還在現場接受了媒體的採訪,分享了自己作為奧運旗手的心情。他還回憶了當年自己在體校的生活,體校訓練是很辛苦的,要樹立堅定的目標,才能一直向前進,獲得成功。

  東京奧運會以後,有不少網友仍期待在巴黎奧運會看見蘇炳添。對此,蘇炳添表示:「如果能跑下去,我會堅持去跑。但現在談下一屆奧運會還太早了。目前還沒有33歲、34歲的田徑運動員在賽場上實現較大突破,我希望自己能在這個年齡做出嘗試,實現突破。如果能成功,我對更多年輕運動員、大齡運動員來說能成為一個可參考的樣本,讓他們走得更遠。」

  最後,蘇炳添對體校學生說,希望年輕人在學習生活中不要輕易放棄,上天是公平的,每個人都會有自己的機會。蘇炳添也表示,自己十分熱愛家鄉,希望中山能夠繼續乘風而上,發展得越來越好。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門