煎魚餅、雙皮奶將有「灣區標準」

順德雙皮奶

  廣州日報訊 (全媒體記者黃子寧 通訊員劉鵬、王雯)昨日是第52屆世界標準日,佛山市順德區市場監管局認真貫徹本屆世界標準日「實施標準化綱要,促進高質量發展」的主題,持續深入推進標準化戰略實施。

  掌握「標準」,就是掌握「話語權」。據悉,當前,順德成立了區全面實施標準化戰略領導小組,在今年以來,順德新增制定國家、行業標準106項,數量創歷史之最。

  記者從順德區市場監管局獲悉,接下來,「村改」、美食標準即將高規格發佈,「順德模式」未來有望推廣到省、市層面。另外,順德協同開展「村改」標準化等創新工作,在全省和全市標準化工作中將開創先河。

  「村改」如何改?佛山市一級標準公佈

  據介紹,順德區《村級工業園區改造標準體系規劃與路線圖》即將上升到市層面發佈。

  把「村改」工作標準化,順德此前已在探索。今年8月,順德區市場監管局主導制定的省級地方標準《村級工業園升級改造工作指南》(以下簡稱《指南》)已獲廣東省市場監管局、佛山市市場監管局批准立項。

  該《指南》通過標準化手段,系統總結順德區「村改」經驗,從改造模式、工作流程、工作內容、工作機制與組織保障等都有提及,為現代化工業園區規劃建設工作劃下「定園區規劃建設標準、定產業主題方向、定園區企業准入標準、定有力度的產業扶持政策」的「四定」標準。

  另外,《指南》提煉出順德村級工業園升級改造常用的九種模式(政府掛賬收儲、政府直接徵收、政府生態修復、企業長租自管、政府統租統管、企業自主改造、一二級聯動開發、國有集體混合開發和改造權公開交易;九種模式形成了九項團體標準),形成了可推廣、可複製標準化樣本。值得關注的是,如今市級地方標準《村級工業園區改造標準體系規劃與路線圖》通過審定後,由佛山市市場監管局正式發佈。未來,「村改」系列標準將為解決村級工業園改造遇到的諸多難題和疑點提供路徑與經驗,未來有望向全省和全國推廣村改「順德經驗」。

  美食也有了「灣區標準」

  5項美食灣區標準已審定

  據悉,美食「灣區標準」即將上升到省一級層面發佈。

  今年4月,順德積極推動美食「灣區標準」制定工作,選定口碑俱佳、影響深遠、傳承度高、群眾基礎廣泛的順德美食進行標準化。據介紹,當時,順德聘請了三地餐飲行業、高校等十余位專業人士組成項目組專家團隊,加入五個標準工作小組,指導、推動和提升五項粵菜標準的制定與推廣工作。

  據悉,順德區市場監管局認真貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,聯合餐飲行業協會和專業技術機構、粵港澳三地粵菜大師和餐飲企業,以順德美食為突破口探索「灣區標準」研製工作,通過標準引領推動粵菜粵廚文化的傳承、發展和創新,不斷深化「粵—港—澳」三地美食文化交流,提升粵港澳三地的文化認同感,促進粵港澳大灣區美食文化產業的協同發展。

  據介紹,目前,該局完成了《四杯雞》《燒鵝》《煎魚餅》《雙皮奶》《拆魚羹》5項美食灣區標準審定,數量佔全省第一批美食「灣區標準」近50%,上述5項「灣區標準」將於近期由廣東省市場監管局統一發佈。

  延伸:順德標準化工作「成績單」

  據順德區市場監管部門提供數據顯示,截至目前,順德共有14家單位的5個項目獲得標準化領域最高榮譽「中國標準創新貢獻獎」,35家(次)企業的54項標準入選全國企業標準「領跑者」榜單,數量居全國縣域第一。

  另外,順德參與制修訂已正式發佈的國際標準16項、即將發佈7項,居全省縣域首位。

  順德20家企業的35個產品通過佛山標準評價,佛山標準產品數量居全市五區首位。此外,順德還累計組織制定發佈團體(聯盟)標準437項,指導和督促1374家企業自我聲明公開9085項標準,標準數量佔全市38.2%,居全市首位。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門