定心丸、穩定器、動力源——全球經濟陰霾下的中國信心

新華社北京10月14日電 最新數據顯示,今年前三季度中國貨物貿易進出口總值28.33萬億元,同比增長22.7%。外貿整體韌性較足、穩中提質的事實再一次說明,中國統籌疫情防控和經濟社會發展卓有成效,經濟長期向好的基本面沒有改變,穩健的國內生產和消費需求為外貿增長提供了強有力支撐。

放眼世界,疫霾影響之下,行動限制、消費受抑等因素持續發酵,多國頻現供應鏈「斷鏈」之憂,生產成本攀升導致通脹壓力不斷加大,全球經濟復甦不平衡性、不確定性正在增強。就在中國發佈前三季度貿易數據前夕,國際貨幣基金組織發佈《世界經濟展望報告》,預計今年全球經濟將增長5.9%,較7月預測值低0.1個百分點。報告認為疫情前景不明,病毒造成的經濟斷層將更加持久。

疫霾未消,全球經濟復甦舉步維艱。困難重壓之下,「內功」深厚且韌勁十足的中國經濟持續為世界注入信心、帶來穩定、提供動力。

穩健復甦的中國經濟給世界經濟服下「定心丸」。全球經濟正處於複雜多變的復甦築底期,亟需確定性加持,作為世界第二大經濟體,中國穩健復甦態勢有助於提振世界經濟信心。國際貨幣基金組織在其展望報告中繼續看好中國經濟發展前景。該機構研究部世界經濟主管馬爾哈·納巴爾表示,「我們預測,中國未來經濟增長將維持強勁勢頭」。此外,世界銀行、亞洲開發銀行、經濟合作與發展組織等國際機構將中國2021年經濟增速預測保持在全球領先水平,認為中國將繼續為全球經濟復甦作出重要貢獻。

完善可靠的產業體係為全球供應鏈提供「穩定器」。國際貨幣基金組織認為,現階段威脅世界經濟復甦的「罪魁禍首」是全球供應鏈斷裂。處於全球供應鏈重要環節的國家深陷疫情泥沼,全球供應鏈一時間難以恢復,供應短缺和成本攀升導致多國面臨巨大通脹壓力。中國擁有世界上規模最大、門類最全、配套最完備的製造業體系。疫情暴發以來,中國外貿經營主體顯現出卓越應變能力,迅速調整適應國際市場,為彌補關鍵供應鏈產能不足發揮了積極作用。同時,中國大力發展物流,為世界經濟「輸血」。中歐班列由線到網迅速發展,數量質量持續提升,成為疫時重要的世界經濟鋼鐵「動脈」。

超大規模國內市場持續為全球復甦輸出「動力源」。受疫情影響,經濟低迷、消費乏力,世界經濟增長動能明顯不足。中國率先恢復經濟,強勁的國內消費能力通過貿易轉化為其他國家的增長機遇。剛剛過去的國慶黃金周,網聯、銀聯共處理支付交易突破10萬億元,日均筆數和日均金額同比增長明顯,印證了中國經濟的強大活力。世界離不開「中國工廠」,也離不開「中國市場」,中國致力於實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,積極搭建進博會、消博會、服貿會等新平台,以越來越開放的姿態與合作夥伴共享發展紅利,實現互利共贏。《紐約時報》網站日前刊文說,一些華爾街知名投資機構認為,中國的投資前景「比以往任何時候都樂觀」。

疫情之下,全球經濟面臨複雜風險挑戰,需要世界各國加強多邊協調,形成推動全球經濟穩健復甦的合力。中國在與各國加強抗疫合作的同時,積極構築「世界市場」和「世界工廠」兩種角色互促共進的全方位開放合作體系,為全球發展提供動力,推動世界經濟早日走出疫情的陰霾。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門