新老咖啡品牌掀起新一輪「廝殺」

  來源:北京商報

  原標題:新老咖啡品牌掀起新一輪「廝殺」

  北京商報訊(記者 白楊 燕慧)咖啡市場正掀起新一輪爭奪戰。10月14日, 雀巢 星巴克 全球咖啡聯盟宣布,推出首款為中國消費者量身定製的產品——星巴克隨星杯超精品速溶咖啡。

  作為速溶咖啡和即飲咖啡的兩大代表,雀巢和星巴克自成立全球咖啡聯盟以來,推出了烘焙咖啡豆、研磨咖啡粉等產品。事實上,近年來咖啡成為了越來越多年輕人的消費方式,咖啡新勢力也陸續闖入。以三頓半、永璞咖啡、SECRE時萃等為代表的咖啡品牌均完成了融資。業內人士認為,咖啡市場不再是一家獨大,隨著咖啡新勢力的不斷崛起,新勢力與老品牌的「廝殺」將更加激烈。

  「過去幾年,星巴克家享咖啡在中國市場推出了豐富的產品組合。」星巴克亞太區渠道發展副總裁韓大衛(David Hanson)表示,「此次通過推出星巴克隨星杯,我們將進一步拓展星巴克在華業務,開發新的渠道和平台」。

  「這也意味著,雀巢星巴克全球咖啡聯盟再度加碼中國市場。」雀巢相關負責人告訴北京商報記者。事實上,2019年,雀巢宣布在全球推出家享星巴克系列新品。隨後,雀巢星巴克全球咖啡聯盟正式發力中國市場。在中國市場上,該全球咖啡聯盟推出了「星巴克家享咖啡」系列產品。

  香頌資本董事沈萌在接受北京商報記者採訪時稱,星巴克和雀巢在中國有巨大的品牌影響力,推出有針對性的新品,可以刺激存量消費者的新動力,也可以吸引更多增量消費者。

  據悉,通過全球咖啡聯盟,雀巢擁有了在全球範圍內星巴克咖啡店之外銷售星巴克零售和餐飲產品(即飲型產品除外)的永久性權利。2021年上半年,星巴克家享咖啡產品增長16.7%,在79個市場的銷售額合計達到14億瑞士法郎。

  眼下,隨著近年來咖啡成為越來越多年輕人的消費方式,新老品牌紛紛進軍咖啡行業企圖從中分得一杯羹。

  2021年以來,不少新銳咖啡品牌頻獲融資。根據IT桔子數據,截至今年8月,咖啡領域的投資事件接近20起,過億元的投資額屢見不鮮。6月,三頓半獲得數億元新融資,估值達45億元;7月,M Stand宣布完成超5億元的B輪融資,投后估值約40億元。

  除了咖啡新勢力,不少老牌企業也跨界推出咖啡飲品,為迅猛增長的咖啡市場添了一把火。近日, 百勝中國 和義大利咖啡品牌Luigi Lavazza S.p.A。宣布,雙方計劃通過合資公司加速擴展Lavazza在中國的咖啡店網路,目標到2025年開設1000家門店。2021年9月,「功能飲料第一股」東鵬特飲推出了即飲咖啡品牌「東鵬大咖」,正式進軍咖啡賽道,銷售渠道覆蓋線下和線上。

  新老品牌不斷加碼咖啡市場的背後是巨大的市場潛力。前瞻研究院《2020-2025年中國咖啡行業市場需求與投資規劃分析報告》顯示,中國咖啡消費年均增速達15%,遠高於世界2%的增速。預計2025年中國咖啡市場規模將達到2171億元。

   中國食品 產業分析師朱丹蓬表示,隨著人口基數的疊加和咖啡人群的擴容,在2025年之前,咖啡仍屬於高增長的一個品類。沈萌對此也表示認同,他說:「中國目前人均咖啡消費量仍很低,咖啡市場未來仍有巨大的挖掘潛力。」

  不過,面對不斷崛起的咖啡新勢力,雀巢星巴克全球聯盟還面臨諸多挑戰。在沈萌看來,雀巢和星巴克都是經歷市場和時間考驗的品牌,基礎紮實、注重長期發展,這也就意味著,兩家企業在短期競爭上可能會不如追求爆紅的新品牌活躍。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門