澎湖就業中心舉辦就促課程 引導學員探索自我 強化求職競爭力

作者:勞動部高屏澎東分署

勞動部澎湖就業中心為協助獨力負擔家計者、二度就業婦女等待業者做好求職準備,於13日、14日舉辦「就業無阻,求職待就補」就業促進課程,邀請「社團法人台灣愛之希望協會」副秘書長鍾安峻擔任講師。他引導學員自我探索及調整心態,並提供撰寫履歷、面試技巧等,協助大家儘快重返職場發揮自我價值。

首日課程,鍾講師先以藝術治療的方式引導學員自我探索。他表示,運用藝術媒材進行創作,可以讓大家用放鬆的情緒觀看內在。學員藉著畫筆揮灑創作,不僅舒緩以往累積的壓力,同時以客觀的角度認識自己,並釐清所追求的工作目標。

鍾講師也提到,每個人都像一棵樹,葉子就是各種情緒和行為,接著他協助學員去描畫出主幹、樹葉,填上開心或煩惱的事,再進一步開導每個人難解的習題、疑惑,眾人透過分享、鼓勵過程,獲得許多正向能量,也有了更大的求職勇氣。

第二日,鍾講師分析就業市場環境、趨勢,他指出目前澎湖各產業從業人員的結構圖,幫助大家了解在地仍以批發、零售、餐飲業為最多數,進而有明確的求職目標。另外,他表示疫情爆發後,大部分實體商家遭受嚴重的虧損,但仍有企業逆勢成長,如電商、社交軟體、外送服務等,熱門職缺也產生變化,所以他提醒大家要持續學習、吸收新知,才能適時調整求職方向。

鍾講師也教導學員如何善用網路求職工具,手把手地指導怎麼撰寫一份完整、有吸引力的履歷。此外,他和學員實際演練面試情境,針對眾人回應的內容、語氣、態度,給予詳細的建議,最後,他提醒學員進入職場後,要切記這只是個開始,職場上需要不斷地學習,才能讓從事的工作更加穩定、無可取代。

課程結束後,許多學員皆表示這堂課獲益良多;學員蘇小姐說,老師幫助自己建立求職目標、正確的求職心態、也學到重要的面試技巧,現在更有信心在日後求職時,將自身的優勢表現出來。

澎湖就業中心主任陳家全表示,職涯方向不清楚或尋職技巧較弱的待業者,常因為求職路不順,而感到茫然無自信,故中心常會舉辦此類活動來協助民眾,本次活動結束後,中心持續提供求職求才就業媒合服務,及職業訓練與就業服務推廣、諮詢及推介等服務,欲知詳情,請洽06-9271207。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門