中國農大研一學生十一假期勇救落水母子:我只是做了自己該做的

原標題:中國農大研一學生十一假期勇救落水母子:我只是做了自己該做的

新京報訊(記者 戚望)「貴校徐正航同學見義勇為、挺身而出,挽救了我和我的孩子,我和家人深深表示謝意……」近日,中國農業大學收到了一封來自湖南省瀏陽市市民盧華的感謝信,感謝中國農業大學工學院研究生徐正航在十一假期中救了落水的她和6歲的孩子。

媽媽帶孩子在度假區遊玩不慎落水

事件發生在10月3日,盧華帶著6歲的兒子在湖南省瀏陽市的一個度假村中玩耍。那天天氣炎熱,孩子想玩水,盧華便帶著孩子來到湖邊玩滋水槍。

滋水槍還沒灌滿水,一艘快艇快速經過,一層層浪翻湧到岸邊,孩子一不小心就被浪花捲入水中。「我出於本能地想撲入水中,把孩子拉上來,但是沒想到從岸邊到湖裡,不是由淺到深的斜坡,而是近乎垂直地進入湖裡。」就這樣,不會游泳的盧華和孩子雙雙落入水中。

盧華在水中求救。彼時,徐正航正和兩位好友在度假村遊玩,聽到湖裡有人喊「救命」,徐正航立刻衝到湖邊,對母子二人伸出援手。「當時什麼也沒想,度假村裡人也不多,我覺得既然我看到了,就不能熟視無睹。」

孩子手裡拿著水槍,原本徐正航想通過在岸上拽著孩子水裡的水槍,將母子二人拉上來。可由於湖中有浪,母子二人雙腿搖擺不定,不但沒把母子二人拉上來,就連他自己也被拉入了水中。

母子二人出於求生本能,拽著徐正航。徐正航此時也有點心慌,但仍然儘可能保持冷靜。「我擔心要是自己力氣很快耗盡,或者是在水下呼吸不過來,會出現什麼可怕的後果。但還好,自己平時堅持身體鍛煉,也有足夠強硬的心理素質,才得以在水中堅持了下來」,徐正航感慨。

徐正航用雙臂分別托著母子二人,同時用腳拚命蹬水,保持身體平衡。「當時,我想的是,一定要堅持,自己多堅持一會兒,他們獲救的可能性就越大。我是會游泳的,但是沒想到救落水者和游泳完全不一樣。」

「這是我一生都不會後悔的事」

幸好,大約兩三分鐘後,湖邊兩名帶了救生圈的遊客趕來營救,最終,徐正航和這兩位遊客合力救下了母子二人。

在救人時,徐正航嗆了不少水。上岸後,他開始心跳加速、缺氧,「當時大腦還是清醒的,只是不想說話。母子二人比我的情況好一些,我一直托著他們,他們沒怎麼嗆到。」

徐正航由於在水中「撲騰」得太過猛烈,眼鏡被洶湧的湖水沖走。獲救的盧華不停地感激徐正航,並要求添加徐正航的微信,想給他配一副新眼鏡。

經歷了這次救人事件後,徐正航沒有在瀏陽市繼續停留,而是換了身衣服,跟朋友一起去了長沙。怕家人擔心,徐正航沒有告訴家人他所經歷的驚心動魄。

徐正航是四川達州人,本科就讀於中國農大工學院機械電子工程專業,研究生繼續在中國農大就讀,主要研究感測與智能檢測技術。

「感謝學校和家長培養了這麼優秀的徐正航,更可貴的是他擁有一顆熱情的心,以及見義勇為的優秀品質。」10月12日,盧華寄了一封親自書寫的感謝信到中國農大。

徐正航一時之間成了「英雄」,遠在老家的父母也看到了他下水救人的事迹。儘管為兒子驕傲,但父母心中還是後怕,不停叮囑兒子往後更要注意安全。而徐正航覺得,自己當時只是做了「最該做的事」。

「我們一定要珍惜並且敬畏生命,活得有意義,有價值。」回憶起這次救人事件,徐正航說,見義勇為固然是好樣的,但是需要量力而行,如果沒有足夠的能力去親自施救,幫忙呼救、聯繫救援者也一樣能幫助到他人。他印象最深的是,6歲的男孩上岸後奶聲奶氣地對他說「謝謝哥哥」的場景,「這是我一生都不會後悔的事。」

新京報記者 戚望 校對 楊許麗

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門