擁擠的ETF:對價高企基金公司虧本也要做 行業首現產品發行失敗

原標題:擁擠的ETF:對價高企基金公司虧本也要做 行業首現產品發行失敗

公募基金爭相布局的ETF,正在面臨考驗。

本月,平安基金髮行的平安中證細分食品飲料產業主題ETF在發行84天後宣告募集失敗。

這也是市場上首次出現募集失敗的ETF。

事實上,今年已有不少ETF走向清盤。

Wind數據顯示,今年以來截至10月13日,共有17隻ETF及聯接基金走向清盤。

規模迷你,是不少基金清盤的原因。而ETF同質化嚴重,市場競爭激烈,逐步出清也在所難免。

但機構對ETF的布局並未停歇。Wind數據顯示,今年以來共有311隻ETF發行,發行規模達到1395.85億,同比增長54%。

「ETF還是非常消耗基金公司資源的,有實力的公司不斷投入資源,市場競爭也更加激烈。「北京一家公募基金公司人士坦言。

ETF首現發行失敗

10月9日,平安基金公告稱平安中證細分食品飲料產業ETF基金合約不能生效。

資料顯示,平安中證細分食品飲料產業ETF的募集期限為自2021年7月9日至2021年9月30日,擬任基金經理為劉潔倩。劉潔倩曾是國泰基金產品研究主管,其2018年8月加入平安基金,曾任ETF指數投資中心指數研究員、基金經理助理,2019年10月起擔任基金經理。

據21世紀經濟報導記者了解,中證細分食品飲料產業主題指數主要反映A股市場中相關細分食品飲料產業上市公司的整體表現,選擇食品製造細分行業中規模較大和流動性較好的50隻股票組成樣本股。該指數白酒板塊佔據六成,同時覆蓋了乳品、調味品、食品等細分行業。

至於發行失敗的原因,平安基金有關人士回應21世紀經濟報導記者表示,「截至2021年9月30日,今年中證食品飲料指數下跌14.21%,表現不佳,市場對該主題ETF缺乏一定信心。此外,目前市場上部分行業和主題ETT產品較多,產品同質化較嚴重,從去年底開始,市場上食品飲料主題ETF發行份額逐步縮水。」

「表面上這隻基金髮行失敗和最近的市場風口相關,今年以來消費行業表現一般,不僅是消費相關的被動產品先發慘淡,一些有消費標籤的主動權益基金經理的新產品,同樣不被市場認可。」一家券商系公募基金人士告訴21世紀經濟報導記者。

其指出,「更重要的原因則是今年以來ETF產品競爭白熱化,但實際上新增的需求並沒有那麼多,這就導致基金公司的發行成本高企,自然也就會出現先發失敗的現象。如果行業競爭進一步加劇,也許將來ETF的先發失敗,也會越發常見。」

據21世紀經濟報導記者了解,現在券商發行ETF的對價非常高。「高到離譜。」華南一家基金公司產品部門人士直言。

值得一提的是,平安基金這隻ETF的募集過程也十分曲折。雖然平安基金曾兩次延長該基金的募集期限努力挽救,但最終這隻ETF還是沒能成功發行。

資料顯示,平安中證細分食品飲料產業ETF於今年1月拿到批文,最初的募集期為自2021年7月9日至2021年8月10日。

但隨後在8月4日,平安基金公告延長該基金的募集期到9月15日;而9月10日,平安基金再次公告延長該基金的募集期,這次延到了9月30日。

據21世紀經濟報導記者梳理,除了平安基金之外,今年以來還有招商基金、銀華基金、天弘基金、華安基金4家基金公司發行了食品飲料主題ETF。

目前已經結束髮行的有3隻,發行規模最大的一只是招商國證食品飲料ETF,發行規模達到7.02億元,天弘中證食品飲料ETF和華安中證申萬食品飲料ETF的發行規模分別是3.27億元和2.73億元。

從募集期來看,這3隻基金的募集期均不超過一個月,其中天弘中證食品飲料ETF募集期為8月30日至9月3日,只有5天。銀華中證細分食品飲料ETF目前仍在發行中,該基金將在本月21日結束募集。

迷你ETF佔比超10%

除了新發基金失敗,老基金也在面臨考驗。

「當前ETF的分化顯而易見,頭部公司、主流產品、寬基賽道,甚至是一些熱門主題指數相對應的產品,動輒大幾百億,強者恆強;而小產品以越來越高的成本來保成立,成立後過了封閉期一上市,投資者又走了很多,導致流動性每況愈下,逐步陷入清盤窠臼。」北京一家公募基金人士受訪指出。

從規模來看,Wind數據顯示,按照10月13日數據計算,全市場共有58隻規模低於5000萬的股票型ETF,佔比12%。

其中規模低於1000萬的股票ETF有四隻,興業基金旗下有兩隻,分別是興業中證福建50ETF和興業金融ETF,規模分別為645.56萬和825.5萬,另外兩隻則是嘉實中關村A股ETF和富國創業板ETF,規模分別為763.05萬和870.4萬。

規模最小的興業中證福建50ETF跟蹤中證福建50指數,該指數選取註冊地位於福建省的50家代表性上市公司的股票作為樣本股,採用自由流通市值加權,以反映福建省上市公司股票的整體走勢。其第一權重股為寧德時代,其次則是興業證券以及片仔癀。

事實上,興業中證福建50ETF去年7月27日才成立,該基金募集期間凈認購金額為2.19億元。彼時數據顯示,一機構投資者持有興業中證福建50ETF的基金份額佔比達到55%。

不少ETF規模持續低於5000萬已經走向清盤。

數據顯示,今年以來截至10月14日,已有8隻股票型ETF宣告清盤,包括華安滬深300行業中性低波ETF、興業上證紅利低波ETF、富國恆生中國企業ETF、建信中證800ETF、華安MSCI中國A股國際ETF、南方中證500原材料ETF、南方中證500工業ETF以及易方達中證浙江新動能ETF。

孤注一擲的選擇

紅海之中如何尋求突破?

多家基金公司在回應21世紀經濟報導記者時均提及了布局細分產品。

「觀察市場上新發行的ETF產品,都是一些很細分、很小眾的主題或者行業,其實這些產品究竟有多少真實需求,是要再研究的。」華南一家大型公募基金人士受訪指出,「但這背後的原因,其實就是ETF鮮明的先發優勢。一些需求比較充分的賽道上已經有巨頭把持,再要尋求突破,也只有布局細分產品這條路也許有可能性了。」

「有時基金公司新發ETF可能還是虧本的,但保不齊這隻產品就可以堅持到最後,成為最大的那一個,所以孤注一擲也要去做。」前述公募基金人士表示。

據21世紀經濟報導記者梳理,今年新發ETF較多集中在熱點板塊產品,以互聯網、光伏、新能源、生物科技等為代表的新經濟、科技領域產品最多,其次是經典的食品飲料、證券方向;另外,周期方向有化工、稀土等產品落地,農業方向也有更加細分的養殖產品發行。

「更加細分是ETF產品的趨勢,如光伏是新能源的更細分領域,養殖是農業的更細分領域,產品未來向更加細分的方向發展。此外,使用新模式的滬港深系列產品也在持續落地。」嘉實基金有關人士告訴21世紀經濟報導記者。

「ETF具有高效、透明、費率低的特點,是更先進的產品形態,是嘉實基金長期以來一直研究探索的重點方向。嘉實基金已經完成了從寬基到Smart Beta的產品布局,今年重點發力主題、行業的細分領域,包括互聯網、軟體以及稀土、遊戲、新能源等方向的基金。」該人士指出。

除新發基金的布局之外,針對老基金的持續營銷也是一個突破的重點。

「競爭的關鍵一方面是在新發佈局,要做好指數和客戶需求的研究,只有那些本身能夠創造價值、能夠滿足客戶需求的產品,才能有長久的生命力;另一個就是要重視老產品的持續營銷,哪怕先發優勢明顯,但這並不意味著後來者完全沒有生存空間。」滬上一家公募基金產品人士告訴21世紀經濟報導記者。

「基金持營實際上是知易行難的行業痛點,ETF也是如此。目前也許有兩條路徑值得關注,一個是把握市場風口,另一個是增強產品流動性。」該人士認為。

「對於基金公司而言,提高ETF產品競爭力,除了提升管理能力和豐富產品線布局,還需要不斷為客戶設計優質的、中長期有望帶來可靠收益的ETF產品,同時提升投後服務。」天弘基金有關人士受訪指出。

(作者:姜詩薔 編輯:李新江)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門