北交所開市衝刺倒計時,920億資金打新潮湧,券商全面發力

原標題:北交所開市衝刺倒計時,920億資金打新潮湧,券商全面發力

從官宣設立之初,北交所的設立工作就高速行駛在「快車道」上。

北交所備戰開市,一路急馳。

10月9日,北交所開市前第二次全網測試結束,各項測試任務順利完成,參測機構技術系統運行平穩。

在市場看來,此次全網測試的順利結束,也意味著官宣剛過一個月的北交所已快速進入開市最後的衝刺階段。

與此同時,北交所開市的預期,也激發了投資者參与精選層新股打新的熱情。

10月13日晚間,北交所設立之後首批5家申報精選層的公司披露了新股發行網上中籤結果,平均網上中籤率為0.86%,較7、8月份新股平均1.12%的中籤率有較大幅度下降。其中,中籤率最低的是廣脈科技,為0.52%,最高的為恆合股份,中籤率為1.30%。

除上述5隻新股外,還有廣道高新、漢鑫科技及禾昌聚合三隻精選層新股也已在10月11日開啟申購。

有中小券商新三板從業人士認為,受北交所設立消息影響,這8隻新股受到了市場極大的關注。「北交所開市預期濃厚,8隻新股很可能就是開市的第一批股票,受到市場一定程度的追捧並不意外。」

30多日備戰只爭朝夕

從官宣設立之初,北交所的設立工作就高速行駛在「快車道」上。

9月2日,2021年中國國際服務貿易交易會釋放重磅利好消息,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。

次日,北京證券交易所有限責任公司即正式註冊成立,證監會也旋即就北交所有關基礎制度安排向社會公開徵求意見。

9月5日,北交所就上市規則、交易規則和會員管理規則三大基礎規則公開徵求意見;

9月10日,北交所就公開發行並上市、上市公司再融資和重大資產重組審核規則公開徵求意見;

9月17日,北交所發布投資者適當性管理辦法;

9月22日至24日,北交所開展開市模擬測試;

9月25日,北交所完成開市第一次全網測試;

10月9日,完成第二次全網測試……

目前,上述涉及北交所制度搭建的基礎規則公開徵求意見工作已陸續結束,也宣告著包括上市公司監管、基礎交易制度、會員資格管理、上市、再融資、重大資產重組、投資者適當性規則在內的北交所基礎規則體系已基本成型。

而近期北交所第二次全網測試的完成,更意味著北交所開市日益臨近。

據悉,全市場共有98家證券公司、10家信息商、8家基金公司於9日參加了北交所開市第二次全網測試。

整體來看,兩次全網測試內容均為驗證市場機構核心技術系統,應按照《全國中小企業股份轉讓系統交易支持平台數據介面規範(V1.46)》《交易支持平台市場參与者技術系統開髮指南V1.0》等技術規範的要求,對北交所開市涉及的交易、行情等業務進行改造,達到上線要求。

「第二次測試主要是解決第一次測試存在的一些問題,會在投資者適當性管理、交易委託功能這些方面著重複測,保證北交所開市后交易的順暢開展。」有上海地區券商信息技術部相關負責人表示。

另據了解,伴隨著全網測試,證券公司也在繼續完成各自APP內北交所交易的板塊,包括獨立的交易入口和許可權開通入口、設立正確揭示行情和分層公告信息的板塊、設立與滬深市場同級的獨立板塊用於揭示北交所行情內容等等。

雖然按照相關安排,北交所還將在開市前聯合各參測機構進行通關測試。但北京南山投資創始人周運南也認為,根據此前科創板和創業板註冊制全網測試經驗,北交所開市已進入最後衝刺階段,預計北交所近期會陸續發布六大基礎業務規則正式實施文件及其相關配套措施。

920億資金打新如火如荼

北交所設立工作的快速推進,也在攪動市場投資者的參与熱情。

近日開啟申購工作的8隻精選層新股就受到了市場散戶投資者和機構投資者的格外關注。

從錦好醫療、廣咨國際、恆合股份、海希通訊、廣脈科技五隻「打新」結果已經出爐的新股來看,其中籤率均較近期有所降低。

數據顯示,上述新股申購當天合計921.54億元資金參与了「打新」,網上有效申購倍數也是水漲船高。如廣脈科技網上最終發行數量為1156.52萬股,超額配售選擇權啟用后,本次網上有效申購倍數為193.72倍,對應有效申購金額高達129.95億元,網上獲配比例為0.52%。

其餘個股中,錦好醫療網上有效申購倍數為144.82倍,對應有效申購金額高達251.23億元,網上獲配比例為0.69%;海希通訊網上有效申購倍數為124.05倍,對應有效申購金額高達366.15億元,網上獲配比例為0.81%;廣咨國際有效申購倍數為99.22倍,對應有效申購金額為74.58億元,網上獲配比例為1.01%;恆合股份網上有效申購倍數為77.11倍,對應有效申購金額為99.63億元,網上獲配比例為1.30%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門