PPI增速破10%:「煤炭增產+加大供電」能否緩解漲價壓力?

原標題:PPI增速破10%:「煤炭增產+加大供電」能否緩解漲價壓力?

9月全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.7%,CPI漲幅「四連降」。而9月全國工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲10.7%,創出2006年有PPI數據以來的歷史新高。

10月14日,國家統計局發布9月物價數據。

9月全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.7%,CPI漲幅「四連降」。而9月全國工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲10.7%,創出2006年有PPI數據以來的歷史新高。

9月PPI繼續超預期回升,除了煤炭價格繼續大幅上揚的因素,還跟多省「能耗雙控」帶來的限電限產、煤電廠缺乏發電積極性等有關,有色、水泥、化學原料、黑色金屬等價格普遍上漲。

各級政府在積極動員增加煤炭供應,確保各類電源「能用盡用」,新推出的煤電價格改革也致力於提高煤電廠積極性,增加高耗能企業用電成本,推動實現電力供需平衡。

10月13日,國家電網有限公司副總工程師李明在國新辦發布會上表示,9月份以來,電力供需形勢持續緊張,國家電網經營區有17個省份實施了有序用電。當前北方地區正處於用電高峰期,又是水電枯水期,還有熱電聯產機組供暖期,屬於「三期相遇」。這時的電力供應是緊平衡狀態,局部地區存在硬缺口,電網的保供電壓力比較大。

有裝備製造企業負責人對21世紀經濟報道記者表示,用電成本占其生產成本1%左右,但鋼鐵、鋁等基礎材料佔比在60%,原材料價格大漲,對企業利潤擠壓明顯。焦煤價格繼續上行,以及電解鋁等高能耗行業限電限產,將進一步加劇其成本壓力。

展望未來,更多機構認為,四季度PPI可能仍將在高位震蕩。秋冬供暖需求旺盛,短期產能擴張提供的增幅有限,煤炭價格仍將維持高位。煤電價格改革,部分行業或將上漲的電價傳導至產品中。

CPI和PPI缺口擴大至歷史新高

9月CPI同比上漲0.7%,較上月回落0.1個百分點,繼續處於相對較低的水平。

分項來看,在食品項豬肉價格是拉低CPI的主要因素。農業農村部監測數據顯示,9月27日-10月3日,全國白條肉平均出廠價格為17.95元/公斤,價格在繼續走低。

豬肉價格已經是「八連降」,2-9月份月度環比降幅分別是3.1%、10.9%、11%、11%、13.6%、1.9%、1.4%、5.1%。可以看到,7、8月份豬肉收儲政策的推出,豬肉降價有所收斂,但9月豬肉價格降幅有所擴大。

北京新發地市場統計部門負責人劉通表示,近期白條豬價格不斷探底,後期繼續下行空間不大。這跟政府收儲保價政策有關,也跟毛豬集中出欄狀況接近尾聲有關。

非食品項方面,9月部分消費依然受到疫情影響。像9月飛機票、旅行社收費和賓館住宿價格相較8月份環比依然在下降。

除了上述拖累因素,價格仍有向消費端傳導的跡象。受原材料價格上漲等因素影響,9月水泥、液化石油氣和小汽車價格環比均有上漲,9月工業消費品價格由降轉升,環比上漲0.3%。但是下游漲價幅度仍是大幅低於上游價格變動。

中信證券宏觀團隊表示,9月份CPI同比上漲0.7%,主要由於食品項價格走低,尤其受豬肉價格拖累,其他食品價格(淡水魚、雞蛋、食用油等)的同比普遍處於上漲區間,可能與農業用生產資料(化肥、農藥)價格上漲有關;受汽油、柴油價格帶動,工業消費品價格有所回升,這些都體現了PPI向CPI的傳導趨勢。

交通銀行金融研究中心宏觀團隊指出,9月PPI和CPI差值達到10個百分點,再創歷史新高。PPI持續走高帶來工業通脹,經濟增速存在下降壓力。展望未來,由於PPI向CPI傳導不暢,生活資料價格保持低位,CPI預計仍將處於較低水平。考慮到豬肉價格不會繼續大幅下降,工業消費品價格會緩慢上漲,可能推動CPI逐漸企穩。

能源價格引發連鎖反應

煤炭價格「六連漲」是推升PPI創新高的主要因素。

受需求旺盛疊加供應持續偏緊影響,9月煤炭開採和洗選行業價格同比大漲74.9%。雖然煤炭增產的政策不斷推出,但隨著冬季供暖需求回升等,9月煤炭價格仍將大幅走高。

9月以來,包括江蘇、浙江、廣東、雲南等多省限電舉措的推出,無疑帶來了更普遍的漲價預期。多省限電背後,既有「能耗雙控」的壓力,也有煤炭價格大漲帶來的煤電廠積極性下降。從上市公司公告來看,包括化工、化纖、紡織品、化學農藥、鋁合金、煤炭加工等多個行業企業臨時停產,或部分限產。

江蘇一汽車裝備製造企業負責人對21世紀經濟報道記者表示,他們作為耗電大戶,從10月份開始接到通知要求限電,一周有兩天或三天企業耗電量有明顯限制,這幾天部分高耗能的產線只能深夜11點后錯峰開工。

作為一家裝備製造企業,限電的舉措對他們而言尚可承受,畢竟還能錯峰開工,用電成本佔比不高,實在不行還能用柴油發電機自行供電。對這類企業影響最大的在於鋼鐵、鋁等原材料價格上漲,當前各省限電重點在於高能耗企業,諸如電解鋁等耗電量大的基礎行業受到影響較大。

國家統計局數據顯示,部分高耗能行業生產受限,價格上漲較多,9月有色金屬冶鍊和壓延加工業價格環比上漲2.9%,水泥等非金屬礦物製品業價格環比上漲2.9%,化學原料和化學製品製造業價格環比上漲2.0%,黑色金屬冶鍊和壓延加工業價格環比上漲1.8%。「鋼鐵、鋁等價格可能會進一步走高,除了限電,還在於焦炭價格上行,原材料生產成本可能還會走高」,上述企業負責人表示。

能源供應緊張帶來的漲價潮,是各國面臨的共同問題。我國在積極應對這波能源漲價潮。10月8日,國務院常務會議專門部署,會議提出在保障安全生產前提下推動煤礦增產、優先保障煤炭運輸、實施稅收金融等政策支持煤電企業增加電力供應、改革完善煤電價格市場化形成機制等一系列舉措,部署做好今冬明春電力和煤炭供應保障工作。

國家能源局副局長余兵介紹,10月份以來,全國電力供需緊張形勢已經有所緩解。10月11日,全國日發電量207億千瓦時,當月累計發電量2285億千瓦時,同比增長10.8%。全國統調電煤庫存8199萬噸,目前可用天數是15天。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華對21世紀經濟報道記者表示,能耗雙控執行了多年,一直影響平穩。近期國內明確指出能耗雙控不搞「一刀切」,預計能耗雙控對生產供給及工業品的影響有限。煤電價格改革在短期可能提升部分行業用電成本,尤其是高耗能行業;但是,改革也能提振煤電企業供給積極性,保障工商業部門用電量穩定。

部分機構則認為年內PPI有望持續處於較高區間。交通銀行金融研究中心宏觀團隊表示,當前工業產品供需結構性問題較為突出,再加上工業產業正在消化前期初級產品價格上漲壓力,導致PPI仍可能高位震蕩。

中信證券宏觀團隊表示,預計年內PPI將保持在9%以上的高位。隨著供暖需求回升,對煤炭的需求較旺,短期產能擴張可能難以彌合缺口,年內煤炭價格可能維持當前歷史高位。

(作者:周瀟梟 編輯:林虹)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門