城中城大樓暗夜惡火 陳其邁:無比悲痛、深切自責、承擔責任

News586 2021-10-14 22:47

行政院長蘇貞昌及內政部長徐國勇聞訊後也緊急南奔,下午在陳其邁市長陪同下,接連趕往高雄醫學大學、阮綜合醫院及高雄長庚醫院,探視慰問傷者。蘇貞昌說,大火無情,他要求相關單位即速讓傷害減到最低、撫慰傷患,同時向救災人員致敬,並請相關部會大力協助高雄市政府,處理善後事宜。

有關起火主因、位置,消防局長李清秀指出,目前已知起火位置是在1樓,原因部分包括消防署火災調查組也南下高雄,會同消防局火災調查科及警察局的鑑識中心,根據現場跡證再做詳細的採證及調查,一旦有結果將對外說明。警察局長黃明昭則說,目前從附近周遭的所有監視錄影全部調閱過濾中,積極調查釐清是否有人為因素。

消防局說明,鹽埕區府北路城中城大樓火警,消防局立即佈設水線撲救,隨後展開逐層逐戶搜索救援,由於火勢極為猛烈,多樓層嚴重燒毀,建築物老舊室內雜物堆放眾多,傷亡嚴重。搜救工作約在下午4時告一段落,總共送醫55人(其中14人OHCA,後經醫院宣布均已死亡),另救出32人明顯死亡,直送市立殯儀館,本次火警共造成41人受傷、46人死亡。

同時,消防局也呼籲民眾留心居家消防及用火安全,家中勿堆積過多雜物,避免發生火災時致火勢容易延燒,並保持樓梯間通暢,同時注意用火用電安全,住家並裝設住宅用火災警報器,以利早期發現火災、立即通報119、實施初期滅火及引導逃生等作為,以減少人命傷亡及災害損失。

另外,殯葬管理處也已緊急啟動罹難者家屬關懷小組,由專人協助家屬相關喪葬處理流程,對於本次罹難者治喪處理及公立殯葬設施服務全部免費(包含冷凍櫃、禮廳、靈堂及火化等所有設施),針對此次大火的罹難者,民間慈善單位已率先表達願意協助後續一切奠祭的辦理。民政局刻正會同市府團隊加快腳步處理中,希望在最短時間內安撫受創者,全力協助罹難者及家屬治喪等相關善後事宜。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門