國資委推進高質量黨建引領中央企業高質量發展

來源:中國經營報

本報記者 索寒雪

2016年全國國企黨建會召開5年之後,2021年10月12日,國務院國資委舉行媒體通氣會,國資委黨委委員、副主任譚作鈞表示:「國資委著力把牢企業改革正確方向,大力推動國企改革縱深挺進。」

記者了解到,中央企業在混合所有制企業中,同樣力推黨組織的建設,助力實現在國企改革三年行動時間過半、任務過半。

國家電網啟動應急機制

國家電網黨組副書記羅乾宜在國資委召開的「黨建成果發佈會」上向記者表示,針對當前電力供需形勢,我們全面啟動保供電應急機制,加大電網跨區跨省資源調配力度,保障各類電源「能並盡並、能用盡用」,堅決守住大電網安全生命線和民生用電底線。

距離2016年全國國企黨建會召開已經過去5年。羅乾宜透露,國家電網公司營業收入從2016年的2.1萬億元增長到2020年的2.7萬億元,資產總額從3.39萬億元增長到4.35萬億元,5年來累計上繳利稅8129.4億元,連續17年獲得國資委業績考核A級,位列《財富》世界500強第二位。

「國家電網一直推進在基層建立黨組織並規範基層供電所、混合所有制企業和臨時黨組織建設。」他表示。

「5年來新發展黨員5.3萬名,黨員總量56.4萬名,分層分類抓好教育培訓,隊伍素質能力顯著提升。」羅乾宜表示。

據了解,5年來,國家電網新建黨組織9700個,黨組織總數4.4萬個,形成嚴密的組織體系。並出台基層黨委、黨支部規則等80餘項黨建制度。

國家電網大力推進改革攻堅,深入落實國企改革三年行動,106項重點任務完成進度超過50%,74項提前完成年度目標。在十大領域推出重大混改舉措,累計引入社會資本超580億元,切實以高質量黨建引領企業高質量發展。

中國建材曾經把混合所有制企業建立黨組織列為課題。

中國建材黨委副書記孫力實向記者表示,在推進混改中,集團積極探索並總結混合所有制企業黨建工作做法,完成「馬克思主義理論研究和建設工程子課題」,加強國有控股混合所有制企業黨的建設。

集團所屬的中國巨石運用「把黨建建在心上、建在行動上、建在實效上」的「三建」黨建工作法,近10年凈利潤年均復合增長率18%,帶動集團玻纖產能快速增長到300萬噸。

國資委黨委委員、副主任譚作鈞認為,5年來,中央企業面貌、幹部隊伍面貌、黨建工作面貌發生根本性變化。

近年來,國資委以管資本為主加強國有資產監管,統籌管好資本、管好黨建、管好隊伍,實施專業化、體系化、法治化監管,打造業務監督、綜合監督和責任追究「三位一體」的監督閉環,強化投資、債務、金融項目等風險管控,守住不發生重大風險底線。

黨建考核與薪酬考核挂鉤

羅乾宜認為,緊密結合生產經營開展黨的活動,黨員發揮了重要作用。

他介紹,在各項重點工程中設立黨組織,開展「三亮三比」活動,創建黨員責任區5.6萬個、示範崗6.7萬個,成為攻堅克難的先鋒力量。

中國中車集團黨委常委、副總經理魏岩向記者介紹:「中車集團境內控股獨立法人企業全部將黨建工作要求寫進公司章程。全面推行『雙向進入、交叉任職』領導體制,集團及所屬一級子企業全部實現黨委書記董事長『一肩挑』、黨員總經理兼任副書記。」

此外中國中車嚴格落實黨委對重大經營管理事項前置把關要求,建立法人治理結構的企業全部制定了前置清單。全面推行經理層任期制和契約化管理,實現中車黨委管理幹部全覆蓋。落實董事會職權,建立董事會的30戶二級企業,其中27戶實現了外部董事占多數。

三峽集團副總經理呂庭彥向記者透露:「三峽集團將黨建工作考核與領導人員薪酬考核挂鉤。」

目前三峽集團構建了管黨治黨責任體系、制度體系、任務落實體系和保障體系「四個體系」,將黨建工作考核與經營業績考核相印證,與領導班子綜合考核評價相銜接,與領導人員薪酬獎懲相挂鉤,使黨建工作真正從「軟指標」變成「硬約束」。

業績顯著提升

譚作鈞表示,確立了高質量發展鮮明導向,主要經營指標顯著提升。2020年,中央企業實現凈利潤1.4萬億元、利潤總額1.87萬億元,與2015年相比年均分別增長9.4%、8.8%,均高於同期全國GDP增速。全員勞動生產率也從2015年的40.2萬元/人增長到2020年的59.4萬元/人。

央企近5年來的成就也有目共睹。

中國中車集團黨委常委、副總經理魏岩認為,黨員在中車發展中發揮了重要作用。「2015年新中車成立以來,經營業績連續6年被評為『A』級。如今,『復興號』高速動車組已成為展示中國高端裝備製造水平的『國家名片』,智能動車組已覆蓋京廣、京滬等5條主要鐵路幹線,高原雙源動車組開進西藏,高鐵成為中國自主創新的成功範例,大國重器『頂樑柱』的責任擔當充分彰顯。」

2016年全國國企黨建會召開後的5年,恰好與國企改革三年行動相重疊。

孫力實表示,目前黨建與企業高質量發展形成了相互促進。

他解釋,圍繞深化改革三年行動,聚焦「對標世界一流」管理提升行動和「提質增效」專項工作,集團黨委在政治建設、思想引領、隊伍建設、凝心聚力等方面,為實現高質量發展、建設世界一流新材料產業投資集團提供了堅強保證。5年間,集團營業收入復合增長率為11%,利潤總額、凈利潤復合增長率均為42%,分別增至3941億元、306億元、201億元。

同時,黨建讓央企服務國家重大戰略的能力更強。

呂庭彥表示,三峽集團舉全集團之力推動共抓長江大保護實現沿江11省市全覆蓋,落地總投資超過1600億元,長江經濟帶生態環境保護取得轉折性變化。聚焦「雙碳」目標推動新能源裝機突破2000萬千瓦,開工建設全球最大「源網荷儲」項目,三峽能源成為A股市值最高的新能源上市公司。積極響應「一帶一路」倡議,帶領中國水電全產業鏈編隊出海,海外裝機超過1700萬千瓦,海外資產總額達到1700億元。

(編輯:郝成 校對:顏京寧)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門