星展集團CEO:我們深深受益於上海的金融開放

原標題:星展集團CEO:我們深深受益於上海的金融開放 來源:澎湃新聞

「在我看來,上海本來就是中國內循環經濟的一個中心節點,而上海的科創中心建設等項目和規劃又讓上海成為中國外循環經濟的一個重要門戶。在內外循環兩方面,星展銀行都可以起到非常積極的作用。」第33次上海市市長國際企業家諮詢會議前夕,星展集團首席執行官高博德在接受包括澎湃新聞記者在內的媒體採訪時做出了上述表示。

第33次上海市市長國際企業家諮詢會議將於本周五召開。當前國際局勢複雜多變,經濟全球化遭遇曲折,新冠肺炎疫情持續演化。在這樣的背景下,今年仍有15家全球知名企業申請加入第33次上海市市長國際企業家諮詢會議(注:其中4家獲批,分別為百威集團、勃林格殷格翰公司、嘉吉公司、星展集團),為上海市市長國際企業家諮詢會議成立以來之最。

星展集團是首家在中國設立代表處的新加坡銀行以及首批成立在華法人銀行的外資銀行之一,中國區總部位於上海。今年在上海成立的星展(證券)中國有限公司,是在中國成立的首家且唯一來自新加坡乃至東盟地區的合資券商。星展銀行連續三年參加進博會,今年將繼續參展。

對於中國的金融開放,高博德體會深刻:「星展集團中國區總部設在上海,半數業務在上海開展,我們深深受益於上海的金融開放。我們是第一家在上海自貿區設立分行的外資銀行,也是第一家承銷地方政府債券的外資銀行。此外,我們還是中國CIPS跨境人民幣支付系統的首批參与者……這些都是得益於上海政府的支持。」

星展集團還是今年最新獲批的四家加入上海市市長國際企業家諮詢會議的企業之一。高博德對此表示:「其實我們一直致力於在中國開展業務,並且近年來我們也進行了很多投資。在未來,我們會繼續將中國視為一個重要的成長市場。上海對於我們在中國的業務增長而言至關重要,我非常榮幸可以在今年成為上海市市長國際企業家諮詢會議的新成員,我們將貢獻自己的智慧和力量,用於上海和新加坡之間的連接和合作交流。」

在本次上海市市長國際企業家諮詢會議上,高博德將就如何通過符合上海市產業發展規劃的綠色投資和綠色金融來建設五大新城提出建議,包括:

建立一個強有力的評估體系,包括恰當的分類法和工具組合。通過方法論及碳計算器,可以支持個人和中小企業的碳足跡。確保本地分類法與其他國際標準之間存在一致性或合適的配對性。

建立一套用於驗證和評級的生態系統,特別針對大型的機構和項目。披露和報告實現標準化。

與產業和行業間協同一致,為重點行業制訂轉型金融話術標準和發展路徑,在這方面可以借鑒比利時/荷蘭模式。

建立碳補償機制的動態調整能力,以滿足個人和公司的需求。可嘗試建立與全球碳補償市場的連接,比如新加坡在這方面就有相關舉措。

考慮為綠色金融提供資本和稅收激勵。尤其考慮對銀行業資產負債表上的綠色資產進行優先資本處理,以反映其風險較低的性質。

隨著聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會在昆明召開,考慮在生物多樣性議程中發揮領導作用,這點或許適用於南匯的新城建設與規劃。

今年,星展銀行將連續第四年參加進博會。

高博德表示:「我們認為進博會是一個非常有用的平台,我們每年都參与其中,它可以讓我們星展銀行展示我們在數字化領域的一些領先產品和優勢。比方說用於跨境支付的數字化平台,以及數字化開戶和賬戶配置方案,所有這些技術平台都得以在進博會上進行展示。」

星展集團期待在可持續發展以及綠色經濟這些相關議程上進一步展示自己的特色產品。「此外,關於我們今年設立的星展銀行上海證券公司的相關業務和產品,我們也會在今年的進博會上進行更多介紹。」高博德說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門