美的首推智能家電分級標準 與華為鴻蒙合作進入場景化階段

  原標題:美的首推智能家電分級標準 與華為鴻蒙合作進入場景化階段

  21世紀經濟報導記者葉碧華 實習生馮暢 順德報導 10月14日,美的IoT在「2021美的智能化大會」上推出美的首個智能家電的分級標準,進一步助力智能家居行業標準化發展。

  智能家居經過十多年發展,面對市場上各種智能產品,每款產品的智能級別是如何判斷的,不少消費者表示難以分辨。為此,美的IoT推出首個家電分級標準,接下來美的智能新產品均嚴格按此分級標準立項開發,全面規範智能產品的研發和生產。

  據介紹,美的IoT推出的這份智能家電分級標準是針對家用及類似用途電器智能性能評價通用要求,從智能化技術應用水平對產品進行分級,從無智能L0(需要用戶過度干預)、基礎智能L1(單品智能控制)、輔助智能L2(可實現多品類場景聯動)、高級智能L3(AI場景聯動,主動服務)、完全智能L4(完全自主服務)這四個級別對智能家電進行分級。

  該項標準基本上覆蓋了市場上大部分白電品類產品,主要從用戶控制干預程度、智能設備的深度學習能力兩大方面考慮,細分維度包括設備感知、決策、學習、協作能力等方面,不僅幫助消費者快速判斷智能家電的智能化程度,也將有利於家電智慧產業的規範化發展,通過統一智能家居標準語言規範智能家居產業標準化流程。

(美的科技月現場 葉碧華 攝)

  「這次推出的家電智能化分級標準,是基於美的多年智能化探索、自身龐大的智能家電產品品類優勢,以及對智能用戶需求的理解形成的,希望美的家電智能化分級標準能夠喚起整個行業一起向著深度智能的方向共同努力。」美的IoT副總裁兼CTO向江旭表示。

  當天,美的還發佈了四大物聯網平台,包括美的物聯網操作系統1.0、美的物聯網中台1.0、美的AI對話開發平台1.0、美的物聯網開放平台1.0,針對智能產品的生產效率低、中台的數據和服務能力不足、家電AI語音對話能力弱、多品牌的兼容性差、跨領域無法互聯互通等行業痛點分別提出了解決方案。

  接下來,美的IoT將全面開放生態合作。其中,今年美的IoT與華為鴻蒙的合作進一步拓深,基於全屋智能場景,實現了從單品合作到全屋智能、互聯互通的跨越。截至目前,美的鴻蒙產品已經完成全品類200+SKU覆蓋,預計400萬+台投產計劃。

  GfK中國區家電事業部總經理張存在分享中指出,當下智能化在全球各區域發展並不平衡。以大家電為例,今年上半年中國智能大家電的滲透率為33%,增長率為64%(北美市場未納入統計),為僅次於日韓的第二大滲透率高區域。在他看來,未來中國智能家居發展趨勢有三個方向:單機持續迭代,原生創新不斷;應用場景生態化、定製化、系列化;以及智能化與可持續發展性結合。

  美的集團副總裁兼CIO張小懿特別提到,新一代美的智慧家全屋智能解決方案依託開發中的數字化平台工具,可以同時支持為前端上萬個門店提供服務,也可以支持批量的家裝設計師、聯營合作夥伴、傢具定製公司同時調用平台資源。據其透露,美的智慧家已經對全國2700+門店進行了全屋智能場景的升級,計劃明年在線下打造100家智慧生活體驗標杆門店。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門