這屆老人更愛玩 旅行人均花費增速超過90后00后

  原標題:這屆老人更愛玩 旅行人均花費增速超過90後00後

  21世紀經濟報導記者高江虹 北京報導

  老年人日益成為出行群體中的重要成員。2021年重陽節當日,攜程發佈銀髮族出遊趨勢洞察。近年來,隨著銀髮族的消費升級,銀髮人群出遊頻次也在不斷提升。攜程數據顯示,截至今年10月,平台60周歲及以上註冊用戶量同比2020年增長22%,整體訂單量同比增長37%,其中跟團游訂單同比上漲近60%。

  去哪兒的大數據也顯示,國慶節後,60周歲及以上老年人乘機的票量從節中的4%上升至總票量的6.2%。截至目前,2021年獨自乘機出行的老年人佔60周歲及以上老年人出行的一半以上,達到55%;有子女同行的比例則為45%。這些獨自乘機出行的老年人當中,疫情前年出行2次~3次的佔到三成,這些獨自出行乘機的老年人出行軌跡呈現出往返航班固定、出行目的地相同、出發時期集中、提早2小時到達機場等特徵。

  10月,是這些獨自出行老年旅客乘機出行量最大的月份,占這類旅客總票量的17.3%。從目的地來看,獨自出行老年旅客的目的地主要集中在北京、上海、深圳。獨自前往北京、上海、深圳的老年旅客數量,已經連續3年在獨自出行老年旅客中佔比最高和次高。而成都、昆明、西安等城市,也迎來了越來越多的獨自出行老年旅客。 

  在旅行花費上,以50後、60後為突出代表的老年群體顯示出了強勁的消費需求。攜程數據顯示,近半年來,50後、60後人均花費同比增長35%,增幅超過90後、00後的22%。其中,攜程平台上2000-3000元的旅遊產品最為熱門,熱門高端產品包括新疆定製游、林芝定製游、北京高端定製游、西藏高端定製游等,人均超過6000元。 

  疫情後,銀髮族出遊方式也呈現出新的特點,作為以往的跟團游主力,老年遊客更多傾向以定製游、私家團等方式出行,與家人或友人一同出遊、在旅途中社交以增進感情。攜程平台數據顯示,60周歲及以上用戶定製游訂單量同比2020年上漲47%,私家團訂單量同比上漲161%。

  值得關注的是,銀髮一族們也變得越來越潮,開始自己動手做攻略、開車上路、甚至玩法比年輕人更要豐富。攜程數據顯示,近半年來,60周歲及以上用戶租車訂單增長達108%,超過大盤43%的增幅水平。老人也逐步喜愛在旅途中記錄美景和感受,年初以來,攜程社區60周歲及以上用戶數同比提升26%,發帖量同比增長16%。

  攜程社區爆款筆記達人@木子與木易,是一對61歲夫婦,他們在退了休後過上了嚮往已久的第二人生。用翻譯軟體去國外自由行、買冰爪鞋套去黑龍江翻越雪山、兩人一車自駕四千公里、穿越大西北環線,他們重新定義「60歲的旅遊」,把退休生活活出了二十歲的模樣,故事也登上了社區自製欄目《你好,旅人》。

  不過,大部分銀髮族仍將品質、舒適、省心放在首位。「家裡老年人出行不喜歡自己操心,希望各種事情都被打理好、只負責玩就好了,行程也不喜歡安排太緊密太累,人數少的私家團很適合他們。」在攜程平台多次為父母預訂產品的用戶表示,而這樣的用戶也越來越多,數據顯示,近半年來,攜程平台上年輕人為老年人預訂的訂單量同比增幅達到47%。

  攜程研究院高級研究員謝曉青表示,當下旅遊消費者代際向一老一少兩端延展的趨勢顯著,兩端消費增長最快,且銀髮群體也越來越關注旅行中的品質體驗和文化感受。針對這一龐大的「有錢、有閑」群體,旅行企業應當更針對性、專業化研發和設計相關產品,讓老年消費者也更好地享受「詩與遠方」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門