第六屆「北京十月文學月」啟幕:百場活動聚焦新時代、新文學

原標題:第六屆「北京十月文學月」啟幕:百場活動聚焦新時代、新文學 來源:澎湃新聞

10月13日,第六屆「北京十月文學月」啟動活動在梅蘭芳大劇院舉行。以「新時代、新文學、新使命」為主題,本屆「北京十月文學院」共分為核心活動、國際交流、大眾活動、少兒文學、網路文學五個板塊,舉辦近百場活動。

活動現場
單霽翔

單霽翔發表了主題演講《北京中軸線——歷史文化內涵及當代價值》。他談到,北京是一座文學氣息濃厚的古都名城,綿延7.8公里的北京中軸線有豐富多彩的文化內涵,中軸線是每一個北京人的中軸線,也是北京這座城市的脊樑。他鼓勵作家投身到描繪北京新生活,勾勒北京新時代的創作中。

作家曹文軒在活動現場發佈「小十月青年作家人才培養計劃」並啟動第一屆青年作家創作營。「小十月青年作家人才培養計劃」是「十月作家居住地」品牌建設的重要組成部分。居住地是作家體驗生活、進行創作的搖籃,未來《十月少年文學》雜誌將組織作家們走進一個個居住地,深度體驗生活,開展創作實踐,也在當地舉辦文旅融合活動。

北京出版集團也發佈「十月文學夥伴計劃」活動倡議,以文學為核心,搭建跨界合作和資源匯聚的平台,促進各文化領域融合創新發展。本屆文學月將調動實體書店、博物館、文學網站等線上線下的文化資源,為大眾提供豐富多元的文化服務資源。

北京市西城區區委副書記、區長孫碩表示,文學與文化之間有著互動相生的深刻聯繫。北京西城區擁有深厚的文化底蘊和豐富的文化資源,歷史文化街區面積為北京之最,歷史遺存和名人故居遍布全區,也是文人雅士的聚集之地。郭沫若、魯迅、林海音等眾多文學名人都曾在這片土地上留下生活、創作的身影。本次文學月活動的舉辦是西城區人民政府與北京出版集團攜手合作的重要組成部分,期待通過這些活動,能共同推出更多將西城區歷史文化與現實生活相結合的各類優秀文學作品,讓「北京十月文學月」在西城落地生根,開花結果。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門