山西規範中小學生作業管理,增加閱讀型、探究型等多種作業形式

原標題:山西規範中小學生作業管理,增加閱讀型、探究型等多種作業形式

新京報訊(記者 楊菲菲)10月14日,山西省教育廳官方微信公眾號公佈了《關於做好義務教育階段學生作業管理的通知》,提出要進一步規範中小學生作業管理,促進作業設計改革,提高作業質量,減輕學生負擔。同時要求各地設立監督電話和舉報平台,暢通反映問題和意見渠道。

山西省教育廳明確,教師布置作業要緊扣課程標準和教學進度,以幫助學生完成學習任務和掌握教學內容為目的,嚴禁布置超課標、超進度的作業。同時,嚴格控制作業總量,小學一二年級不留書面家庭作業,可在校內適當安排鞏固練習;小學其他年級每天書面作業完成時間平均不超過60分鐘;初中每天書面作業完成時間平均不超過90分鐘。周末、寒暑假、法定節假日也要合理控制書面作業總量。

在作業設計上,教師要根據學生的認知能力、學習狀況、學習習慣等實際情況,設計不同層次的作業,減少對教輔材料的依賴。學校要將作業設計作為校本教研重點,系統創新設計符合學習規律、體現素質教育導向的基礎性作業。

同時,各地各校要積極探索多維作業模式,科學利用現代信息化技術,推廣適合學生年齡特點的實踐性作業和過程性作業,擺脫書面作業單一模式,增加閱讀型、探究型、小組合作型等多種作業形式,重視強化作業的過程性和可操作性,確保學生能夠獨立完成,不得增加學生和家長的負擔。

針對作業的布置,通知要求,學校要規範使用實時通訊工具,嚴禁使用微信群、QQ群等布置作業,不得在群內發佈學生作業、考試成績、批評表揚、拉票評比等信息,不得發佈與教育教學無關的言論、圖片等信息,嚴禁教職工在群內發佈商業廣告或商品營銷信息。

此外,為減輕教師負擔,山西省教育廳鼓勵學校探索使用信息技術手段管理學生作業,應用信息化、智能化、大數據生成作業、批改作業、反饋作業完成情況等,減輕教師負擔。

新京報記者 楊菲菲 校對 李銘

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門