北京三大劇團200餘人陣容來滬,以國粹藝術展現千年大運河

原標題:北京三大劇團200餘人陣容來滬,以國粹藝術展現千年大運河 來源:澎湃新聞

由北京交響樂團、北京京劇院、北京音協合唱團攜手演繹,別克大師系列《京城大運河》10月18日將登上上海大劇院的舞台。這台有200人龐大規模的音樂會,在藝術形式上大胆探索,運用交響樂、京劇藝術相結合的舞台形式,以國粹藝術展示京杭大運河北京段的歷史遺迹和人文風貌,帶領觀眾走近千年大運河的前世與今生。

此次來到上海,在指揮李飈的執棒下,北京三大劇團聚力,呈現一台大氣恢弘的演出。譚孝曾、杜鎮傑、李宏圖、遲小秋、朱強、陳俊傑、張慧芳、胡文閣、王怡、楊少彭、張建峰、張馨月、康靜、方旭、張凱、白金、孟憲騰、王茜等京劇表演藝術家悉數登場。

中國大運河從開鑿到現在已有2500多年的歷史,是世界上開鑿時間最早、流經距離最長、規模最大的古代運河。2014年6月,中國大運河被列入《世界遺產名錄》,正式成為世界文化遺產。

不同於以往的大運河題材藝術創作,《京城大運河》聚焦於大運河北京段,經過前期長達一年的細緻採風,挖掘京城大運河歷史文化內涵,以大型原創京劇交響套曲呈現,是全國首創。

作品由楊乃林擔任作曲,翁思再、李東才擔任作詞,孔潔擔任舞台導演。整台演出共分為五個部分:序曲、第一樂章《一支塔影見通州》、第二樂章《天上的星星郭守敬》、第三樂章《漂來的北京城》、第四樂章《致敬大運河》,通過京劇不同流派的典型聲腔與交響樂的結合,以套曲形式表現每一部分主題內涵。在每個章節里,每首曲目所表達的內容、意境、意蘊,層層遞進、環環相扣。

如編劇李東才所言,《京城大運河》最大特色就是京劇與交響的結合,主創的一致理念是,既展示京劇,又不同於戲曲舞台上表演的京劇;既展示交響樂,又必須彰顯出傳統氣韻、中國氣派。「傳統經典當代呈現,既要有歷史滄桑感,又要有昂揚向上的精神氣質,從而形成具有深厚歷史感和強烈現實感的套曲結構。」

不同於一般的音樂會,別克大師系列《京城大運河》的演出具有儀式感、可視感。舞台的整體視覺以多塊「船帆」為主體意象的多媒體大屏幕構成。這些屏幕可以自由升降,模擬運河上的帆起帆落,營造出層疊有序的舞台空間感,同時以字幕形式打出大運河歷史背景,為觀眾傳遞更多信息。

導演孔潔以音樂和唱段為主體、輔以多媒體的運用來營造氣氛和補充信息。根據每段唱詞的內容和視角,通過燈光、服裝和表演區域的劃分,讓演員分屬歷史和當今兩個不同的時空,營造出一種遠和近、古和今、凝重和明快的對比,也為觀眾描摹古往今來不同歷史時期大運河的景象。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門