重陽送溫暖!四川蒼溪開展形式多樣的敬老愛老活動

原標題:重陽送溫暖!四川蒼溪開展形式多樣的敬老愛老活動

馮金虎 封面新聞記者劉彥谷

秋風徐徐引丹桂,重陽九九送溫暖。農曆九月初九,是中國的傳統節日「重陽節」,也是中國傳統的敬老節日。連日來,蒼溪縣開展形式多樣的敬老愛老志願服務活動,大力弘揚中華民族傳統美德,營造敬老、愛老、助老的濃厚氛圍,讓老人們過上祥和、幸福歡樂的重陽節。

張學通 攝

「他們不怕臟,就像自己親生的一樣,給我們洗衣服、煮飯、剪腳趾甲......對我們孝敬得很。」蒼溪縣五龍敬老院老人戴義恩樂呵呵地說。10月13日,蒼溪保斯潔家政服務有限公司10餘人組成的志願服務隊,在為院里的25位特困老人開展「情暖敬老院·愛滿重陽節」慰問活動,為老人理髮、修腳、準備豐盛的午餐,與老人親切聊天……

廖志 攝

「每年重陽節、中秋節等重大節日,社會各界愛心人士常來我院開展敬老愛老活動,讓老人們有了家的感覺。敬老院今後一定做好服務,讓老人們安享晚年、幸福生活,讓他們真正感受到老有所養、老有所居、老有所醫、老有所樂。」五龍敬老院院長陳洪傑如是說。

「孫子回來給我洗腳,看到她主動去洗碗、拖地,真還有點不習慣。」丁婆婆提起在蒼溪縣東晨幼兒上大班的小孫子,開心得合不攏嘴,她對孩子的舉動感到甚是欣慰,更點讚幼兒園引導小孩子「孝道文化」的做法。

青靖 攝

「我們幼兒園發起『百善孝為先』敬老愛老的孝心打卡活動,旨在通過小孩子為長輩洗腳、捶背、盛飯、倒水、梳頭、陪長輩散步、給長輩講故事等具體行動, 讓他們擁有一顆感恩的心, 培養他們尊老、愛老、敬老、助老的優秀品質,繼承和發揚好中華民族孝老愛親的傳統美德。」東晨幼兒園副院長王雪梅介紹。

蒼溪縣健身秧歌協會組織文藝愛好者,為老百姓康養院療養的老人們表演舞蹈《跟黨走》、錢棍《歌頌黨的政策好》、綢帶舞《歡聚一堂》等節目,聲情並茂的歌唱和引人入勝的旋律,讓老人們喜笑顏開,嘖嘖稱讚。活動中,老人們也自發地積极參加到表演節目,無不展示在黨和政府關懷下,老人舒適的晚年生活和良好的精神狀態。

連日關愛老人慰問演出、愛老敬老志願服務、免費為老年人健康義診服務,社區老年運動會等形式多樣的活動陸續開展,用實際行動給老人們送去真誠關愛與溫暖,在蒼溪掀起了濃厚的尊老、敬老、愛老的氛圍,弘揚了中華民族尊老、愛老、助老的優良傳統。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門