機構:老年人與子女同住比例逐漸下降,超六成老年人獨立居住

  澎湃新聞記者 計思敏

  10月14日,貝殼研究院發佈《2021社區居家養老現狀與未來趨勢報告》,報告反映了中國老年人居住現狀。

  報告顯示,隨著家庭結構趨於小型化和核心化,老年人與子女同住的比例逐漸下降。調研數據顯示,65.5%的老年人選擇獨立居住(一人獨居或與老伴同住),僅26.8%的老年人當前居住狀態是與子女同住,甚至在80歲及以上高齡群體中,老年人獨立居住比例達48%。

  報告認為,老年人高獨居比例的表面原因是其認為自身身體好,喜歡自由,根本的原因則是養老觀念的變化和擁有較充足的經濟資源。以50後、60後為代表的這一代老年人,經歷了經濟實力的增強、住房條件的改善和健康狀況的提升,不再僅僅滿足於生存型、基本保障型居住需求,開始逐步追求自由、品質的老年生活,在居住形態上則表現為越來越多老年人開始從被動獨居走向主動獨居。

  報告指出,老年人選擇獨立居住並不意味著遠離子女,調查顯示,老年人與子女非同住的群體中,21.3%住在同一個社區,60%住在同一個城市,老人與其子女住在不同城市的比例尚不足兩成。80歲及以上高齡非同住群體中,老人與其子女同住一社區的比例高於其他年齡段,但仍以住在同一城市為主,佔比過半。老年人與子女之間的這種居住分離模式,不僅能夠保證老年人獲得及時的照料,又能夠滿足老年人對於隱私和獨立的需求。

  住房類型方面,44.5%的老年人更傾向於住在普通居民小區,且這種居住偏好在低齡 (60-80歲)老年群體中更明顯;而在80歲及以上高齡群體中,33.2%傾向於住在專業的養老公寓,高於低齡老年人,這也體現出高齡老年人對專業養老服務的需求更高。

  低齡老年人行動相對方便,更願意選擇在普通小區居家養老,因為他們能夠從自我社區參與中獲得最大化養老需求和心理滿足;而80歲及以上的高齡老年人身體的感覺機能和運動系統退化,更需要專業化的服務與照料,故而年齡越大的老年人越傾向於選擇住在專業養老公寓。居住距離方面,老年人偏好與子女就近居住,49.7%傾向於和子女住在同一社區,32.5%傾向和子女住在同一城市。

  從老年人的住房樓層來看,調研顯示,近八成受訪老年人每天至少出一次家門,居住樓房的老年人在出行安全性和便利性方面有較高需求,約80%受訪者理想居住樓層為3層及以下,且對電梯和無障礙通道等設施要求迫切。從總體上看,居住樓房的老年人多數住在中低層,累計九成住在6層及以下,六成住在3層及以下,兩成住在底層。高齡老年人住在低層的比例更高,80歲以上居住樓房的老年人近70%住在3層及以下,60-69歲老年人這一比例約為55%。

  貝殼研究院報告顯示,人口快速老齡化背景下,老年人居家養老過程中存在的摔倒、居住生活不便等難題日益突出,居住環境適老化改造已成為今後存量更新的重要議程。

  調研發現,針對居住環境的適老化改造,增配老年人服務設施是最迫切的需求,佔比58.4%,單調的社區服務設施較難滿足老年人對戶外活動的需求,社區改造需提供多樣化的活動場所,滿足老年群體的精神需求和價值實現需要;其次是安裝無障礙設施,佔比45.6%,比如室內空間加裝扶手、社區內部安裝指示燈等;第三,44.5%的老年人表示迫切希望對多層住宅樓梯進行改造或家裝電梯。此外,公共設施不足或缺少維護、社區公共空間不足、室內公共區域修繕等也是老年人反映需要改造的問題。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門