封面深鏡丨台灣高雄城中城大樓火災已致46死 當地居民:凌晨起火老人居多,此前防火門被偷走變賣

原標題:封面深鏡丨台灣高雄城中城大樓火災已致46死 當地居民:凌晨起火老人居多,此前防火門被偷走變賣 來源:封面·深鏡

封面新聞記者 燕磊 陳甘露 實習生 王鈺涵

10月14日凌晨,中國台灣高雄鹽埕區「城中城」大樓起火,目前已確認46人死亡。

連線當地居民:

火災發生在凌晨樓里老人居多,所以傷亡嚴重

發生火災的「城中城」大樓系40年前完工,曾是高雄最繁華的大樓。但隨著時間推移,大樓愈發凋敝。

封面新聞記者聯繫到一位住在「城中城」附近的楊阿姨(化名),她告訴記者,她今年50多歲,從事服務行業,火災發生時黑煙滾滾,聲音非常大。

楊阿姨表示,「火災是凌晨發生的,搜救已經基本結束了。因為這棟樓比較老舊,高雄警方派了很多警力去搜救,搜救工作也比較艱難。」

據楊阿姨介紹,「城中城」以前是商業大樓,非常繁華。現在是是住商結合,居民和商業都有。「這裏居住的多是經濟比較差的、殘障人士、老年人這類弱勢群體。」

1999年,「城中城」大樓曾發生大火災,幸好是白天,當時大樓有200多間套房,無人傷亡,救出28人。楊阿姨說,「跟上一次(火災)相比,這次是在凌晨,而且老人又行動不便,才造成了很嚴重的傷亡。」

談及火災原因,楊阿姨說,「我們這裡有人懷疑是縱火案,晚上聽到情侶吵架、有可疑的男子之類的情況。目前,還得等待官方的訊息。」

直擊火災現場:

大樓被火海吞噬濃煙滾滾,不斷有尖叫聲傳出

14日凌晨3:00,「城中城」大樓起火。整棟大樓被火海吞噬,不斷傳出住戶哀號尖叫的聲音,路邊也有住戶不斷哀求消防人員進入火場搶救家人,情況相當危急。

樓層中間的窗戶處還有明火,火焰竄起幾米高,樓下有消防車正在通過雲梯對樓上住戶進行救援。

大約4:50左右,火勢得到全面控制。不過,從網友14日早上7時許拍的照片看到,大樓的頂部依舊有白煙冒出。

據了解,城中城大樓共12層,約有120戶住戶。附近有居民表示,半夜疑似聽到吵架聲,後來聽到爆炸聲後,大樓一樓就燃起熊熊火焰。

起底「城中城」大樓

防火門被偷走變賣,因破舊樓價一降再降

據悉,「城中城」大樓地上12樓、地下2樓,地下1樓曾是熱鬧的商場與歌廳,1至6樓為商場及電 影院,7樓以上為住家,頂樓曾是高級餐廳酒店。

此前因為三起離奇命案,「城中城」被曝多次發生靈異事件,被譽為「高雄第一鬼樓」,也被評為七大鬼樓打卡景點,一直有網友去打卡。

「城中城」大樓因為破舊,又長期淪為違法人士逗留窩點,樓價一降再降,一度「送人都不要」。所以,很多家境不好的老人選擇在此安家。

據一位逃生出來的住戶透露,自己下電梯一分鐘內就停電,火勢相當迅速。另一位逃過一劫的住戶透露,6到7樓之間曾有防火門,被居委會成員偷走變賣。

火災發生後,高雄市市長表示,不排除人為縱火可能,警方也已帶回4名嫌疑犯。目前,起火原因仍在調查。

【版權聲明】本作品的著作權等知識產權歸【封面深鏡】所有,深圳市騰訊計算機系統有限公司享有本文的信息網路傳播權,任何第三方未經授權,不得轉載。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門