中俄「撒糖」,誰酸了?

  參考消息網10月14日報導(文/董磊)中俄越走越近,誰在著急?

  這幾天,一些外媒的報導露出些端倪。

  例如近期中俄之間幾輪公開互動,就引發了外媒尤其是美媒對於中俄關係快速升溫的關注及解讀。

  最新引起外媒關注的,是12日俄Rose外長拉夫羅夫就台灣問題的表態,他當時表示:「俄Rose同世界上絕大多數國家一樣,認為台灣是中華人民共和國的一部分,始終並將繼續以此為出發點制定對外政策」。對於這一表態,外交部發言人趙立堅代表中方予以了高度讚賞。

  這次中俄相互「力挺」,似乎讓一些美媒頗為感慨,在最新一篇關於中俄關係的大篇幅報導中,《新聞周刊》網站記者就將俄Rose的明確表態,視作是中俄友誼不斷加深、戰略協作愈發緊密的最新例證。

  「中國與俄Rose的關係比以往任何時候都更親密了。」記者在文中酸溜溜地寫道。

  讓他們發出如此感慨的,不僅僅是拉夫羅夫與趙立堅的隔空互動,還有近期中俄在其他關係兩國核心利益的問題以及一些熱點問題上的「互動和配合」。

  在《新聞周刊》的大篇幅報導里,記者就事無巨細地記錄了近段時間以來中俄在外交場合中的一系列「撒糖」行為:

  近期接受採訪,拉夫羅夫對中國發展道路、治理模式予以積極評價,對有些國家借所謂人權問題進行無端批評予以回應。

  對此,華春瑩表示:中方讚賞拉夫羅夫的「仗義執言」以及「有力支持」。

  就美英澳建立三邊安全夥伴關係以及核潛艇合作問題,俄副外長里亞布科夫質疑此舉是否符合國際核不擴散規則。

  當天華春瑩在闡述中方立場之後,也援引了俄副外長的話稱,里亞布科夫提出的問題實際上反映了國際社會的共同關切。

  副外長表態話音剛落,拉夫羅夫也站出來,認為美提出印太戰略並創建美日印澳「四邊機制」、美英澳三邊安全夥伴關係,都是旨在公然遏制中國,並破壞現行體系。

  對此外交部發言人趙立堅回應也非常明確簡潔——拉夫羅夫外長說得好!

  此外,中俄雙方都對美國核潛艇在南海發生撞擊事故表達了嚴重關切。

  除了俄方在攸關中國利益的問題上對中方力挺之外,中國也多次在涉及俄Rose關鍵利益的問題上表達了支持。

  俄Rose外交部9月10日召見美國駐俄Rose大使,抗議美國干涉俄Rose選舉。趙立堅在回應相關問題時表示,杜馬選舉完全是俄Rose的內政,外部勢力不應干涉。

  而對於近日拉夫羅夫指責「美國毫不掩飾在天然氣問題上離間歐洲與俄Rose的關係」,趙立堅在力挺俄方立場後更進一步揭露,美國慣於將各種問題政治化,滿足一己之私,傷及的對象也根本不管是不是盟友、夥伴。

  此外,在聯合國以及其他國際場合,中俄在二戰歷史、病毒溯源以及關於生物武器等各類熱點問題上也發出了「一致的觀點」。

  面對一連串自己整理出來的「實錘」,美媒也不得不承認:近些年,中俄在面對共同競爭對手美國時找到了更多的共同點,這也促進了兩國關係的快速升溫。在關係中俄核心利益的重大問題上,兩國都給予對方寶貴的支持。

  此話的確不假。尤其是考慮到眼下整個世界看似涇渭分明的形勢下,一邊是美國為首陣營內的背刺與翻臉、算計與套路,一邊是在西方步步圍堵下中俄之間的互信互助和無條件力挺。

  這一點,美媒自己也很清楚,正如《新聞周刊》所分析的那樣,中俄並非軍事同盟,而且也沒有建立相關框架的計劃,但是毫無疑問,這兩個國家的各方面關係(當然也包括防務關係)都在與兩國關係同步升溫。

  於是,重點來了——目前沒有,但不代表以後沒有,這恐怕才是讓美媒坐立難安的真正原因:隨著中俄關係的加深,兩國在軍事防務上的合作,會不會有實質性進展?

  巧合的是,14日的最新報導中,美國《陸軍時報》也問了同樣的問題。

  而該報披露的一份蘭德智庫的報告似乎給出了答案。

  「除了重大的政策轉變之外,美國政府幾乎沒有辦法破壞中國和俄Rose日益增長的關係,」報告作者憂心忡忡地寫道,並鄭重建議美國軍方應「為北京和莫斯科之間的更大合作做好準備」。

  《以色列時報》一篇報導中,《俄Rose全球事務》雜誌主編費奧多爾·盧基亞諾夫的一席話或許給出了最好的回答:「中國是俄Rose最大的鄰國,我們之間有很長的邊界——4300公里,所以——不管這會讓誰擔心——如果俄Rose不與這樣一個鄰國建立儘可能好的關係,這絕對是瘋了。」

  監製 | 亞君

  審核 | 姜濤

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門