再造護國神山 經濟部技術處81項精選技術部署產業關鍵戰力

再造護國神山 經濟部技術處81項精選技術部署產業關鍵戰力
▲再造護國神山 經濟部技術處81項精選技術部署產業關鍵戰力

【記者羅蔚舟/台北報導】
「2021 TIE台灣創新技術博覽會」今(10/14)日實體及線上同步盛大開展,工研院表示,經濟部技術處TIE創新領航館「解密科技寶藏」線上專館,從17法人、上百項科技專案中精選能為產業升級的68項科技專案技術,及13項科專新創孵化成果;實體展則展出32項科技專案及8項科專新創孵化成果,全面對焦AI、5G創新應用,以及精準健康、低碳經濟、低軌衛星等創新技術與產業趨勢。

再造護國神山 經濟部技術處81項精選技術部署產業關鍵戰力
▲經濟部技術處處長邱求慧(右)、工研院材化所組長陳金銘(左)參訪TIE創新領航館「解密科技寶藏」專館,肯定工研院「高能量及高安全樹脂固態電池」技術。(圖/工研院提供)

工研院表示,TIE創新領航館「解密科技寶藏」專館具備兩大特色,第一是精選未來產業升級不可或缺的產業秘笈;第二是展出深具未來產業潛力的新創團隊。經濟部技術處處長邱求慧表示,創新是提升臺灣產業國際競爭力的關鍵,技術處每年都會編列預算協助法人研發超過1,200個技術,並將相關技術技轉給產業界,藉技術提升強化產業競爭力;此外,除了為現有產業升級轉型外,新創事業有助為產業帶來源源不絕的活水,因此技術處鼓勵法人研發團隊從單純技術研發轉為「創業者思維」,發掘具潛力團隊激發創業構想,如同過去開創晶圓產業一樣,從新創事業開始創造未來產業,提升經濟價值!

再造護國神山 經濟部技術處81項精選技術部署產業關鍵戰力
▲經濟部技術處處長邱求慧體驗「智慧高爾夫動態分析與穩定系統」。不需花費上百萬的高爾夫模擬器建置成本,經濟部技術處委由工研院開發的「智慧高爾夫動態分析與穩定系統」透過AI技術即可達到個人化虛擬教練功能,隨時可以進行一對一客製化指導。(圖/工研院提供)

█技術處精選產業升級秘笈 挖掘潛力技術組建新創團隊
人工智慧為科技業創造巨大商機,近幾年各界不斷嘗試將醫療與AI結合,期望AI為人民帶來福音。技術處支持資策會以人工智慧創新應用開發「AI乳篩助理」讓AI成為醫師檢驗好幫手,解決乳癌篩檢報告出爐時間過長的痛點,將取得報告時間從2週至2個月大幅縮短到7至10天,讓潛在的乳癌婦女,可以及早發現及治療。

再造護國神山 經濟部技術處81項精選技術部署產業關鍵戰力
▲面對全球高齡少子化,經濟部技術處委由工研院研發照護服務機器人核心技術,「AI感知技術」以「不穿不戴」方式感測長者日常的飲食、睡眠、活動及情緒情形,成為銀髮族生活良伴。(圖/工研院提供)

在高齡化、慢性病化、癌症人口不斷攀升驅動下,藥物與醫療需求增加,科技專案藉由突破性技術增進全民醫療福祉。舉例來說,技術處委由國衛院開發的「小分子抗癌藥物傳輸系統」,有望為癌症病友提供低劑量、低副作用、高療效的抗癌新藥。而因應2023年歐盟課徵碳關稅,國際大廠開始注重綠色供應鏈,經濟部技術處也有解方。譬如委由工研院研發的「二氧化碳合成低碳排甲醇技術」,可將二氧化碳合成為低碳甲醇,並量產化轉而供應工業使用,達循環再利用。

再造護國神山 經濟部技術處81項精選技術部署產業關鍵戰力
▲經濟部技術處全力助攻健身產業,委由資策會開發「體感健身互動娛樂應用服務系統」將VR結合大眾化健身設備,提升訓練趣味性。(圖/工研院提供)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門