四川公布一份數據:逾百萬教職工中101人有前科,尤其是性侵方面

原標題:四川公布一份數據:逾百萬教職工中101人有前科,尤其是性侵方面 來源:澎湃新聞

據四川省政府官網10月14日消息,四川省教育廳日前在答覆政協委員提案時透露,在比對篩查的117.6萬名教職員工等學校從業人員中,排查發現了有違法犯罪前科人員特別是有性侵前科的重點人員101人,已及時通報屬地教育行政部門和學校予以處理。

四川省教育廳介紹,2021年2月四川省人民檢察院、四川省教育廳、四川省公安廳三部門聯合轉發了最高人民檢察院、教育部、公安部聯合印發的《關於建立教職員工准入查詢性侵違法犯罪信息制度的意見》,要求各市(州)檢察院、教育行政部門、公安局高度重視、密切配合,嚴格按照規定的程序和內容,共同抓好教職員工准入查詢性侵違法犯罪信息制度的落實。要求各地教育行政部門、公安局統籌安排,確保所有學校新招錄教職員工和教師資格申請人員在入職前和資格認定前進行性侵違法犯罪信息查詢,嚴把教職員工「入口關」。要求教育行政部門將教師、行政人員、勤雜人員、安保人員等在校園內工作的教職員工均納入信息篩查範圍,建立在職教職員工定期篩查制度,同時,進一步加強師德師風建設,以學習新時代教師職業行為十項準則等系列文件為重點,加強警示教育,提高教師法律素養、規則意識,引導廣大教師時刻自重、自省、自警,堅守師德底線。

這份成文於今年8月5日的答覆函指出,自出台《教職員工准入查詢性侵違法犯罪信息制度》后,公安廳結合全國第七次人口普查工作,組織動員全省公安派出所民輔警主動進校園,採集核對學校臨聘教職工、保安員、後勤外包服務人員等與學生有密切接觸的所有從業人員信息,並錄入警務系統,與違法犯罪人員信息庫進行比對。

目前,已比對篩查教職員工等學校從業人員117.6萬人,排查發現有違法犯罪前科人員特別是有性侵前科的重點人員101人,及時通報屬地教育行政部門和學校予以處理,

堵塞漏洞死角,把好了「源頭防範關」。

澎湃新聞注意到,2019年,四川省人民檢察院與省公安廳、省教育廳、省民政廳、團省委五部門會簽並出台《關於做好預防未成年人遭受侵害工作 促進「平安校園」建設的意見》。《意見》規定,有性侵「前科」的不得擔任教職人員;教師發現侵害未成年人的案件要履行強制報告義務。

近年來,針對教職員工的違法犯罪記錄查詢結果屢屢引發關注。

就在今年7月,江西省人民檢察院提供的消息稱,為了避免性侵前科劣跡人員進入校園,織密在校未成年人保護網,截至今年6月,江西檢察機關共聯合教育、公安部門對19萬余名教職員工開展違法犯罪記錄查詢,排查出有違法犯罪記錄人員186人,均得到相應處置。

其中,贛州市是全省第一個完成在職教職員工准入查詢性侵違法犯罪的地市,去年以來共排查13萬餘人,查出問題210個,相關人員均已做出處理。此次風險排查對象為贛州市所有幼兒園、職業學校及已取得辦學許可證的校外培訓機構教職員工及其他從業人員,包含醫務人員、食堂及小賣部從業人員、保安、門衛、保潔員、水電工、花工等與學校密切相關人員。

今年6月,廣東省檢察院發布的《廣東未成年人檢察工作白皮書》提到,2020年,廣東檢察機關受理了來自婦聯、民政、教育、醫院等部門移送的侵害未成年人案件線索49條,其中公安立案34件,進行教職員工准入查詢共77539人次,排查出涉毒、前科人員、精神障礙患者等135人予以清退。深圳市檢察院還推動加強對教職員工的招錄准入審查,共對23000餘名在職教職員工進行違法犯罪記錄倒查,排查出「重點人員」98人。

另外在2020年9月,最高人民檢察院舉行「入職查詢 讓孩子上學更放心」新聞發布會。會上介紹,2020年3月,江蘇省常州市檢察院聯合市教育局、公安局,建立本地教職員工入職查詢機制,面向學校、校外培訓機構開展教職員工違法犯罪記錄查詢。共開展查詢5萬餘人次,清查出應當喪失教師資格人員13人,其中2人還曾被判處十年以上有期徒刑。

2019年7月,重慶市檢察院和市教委簽訂本市入職查詢辦法,市檢察院依託檢察機關辦案系統,開發建設全國首個省級教職員工入職查詢平台,並授權各區縣檢察院為區縣教委提供查詢服務。先後提供查詢5.3萬人次,對3名涉暴涉毒人員不予錄用,對21名有故意傷害等前科人員予以辭退或者作出行政處分。

2019年10月,河南省檢察院會同教育、公安等部門建立本省入職查詢制度,先後篩查教職員工信息16000多人次,發現有前科或正被刑事追究人員24人,並作出開除、解聘、收繳教師資格證或者法人變更等處理。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門