官方:未來有望看到外國航天員參与中國空間站飛行

中新社酒泉10月14日電 (馬帥莎)中國載人航天工程辦公室副主任林西強14日在酒泉衛星發射中心表示,已有不少國家和地區向中國提出開展包括航天員聯合飛行在內的國際合作的意願,中國持歡迎態度,相信在中國空間站進入運營與應用發展階段后,大家將看到有其他國家的航天員參与中國空間站的飛行。

神舟十三號載人飛行任務新聞發布會當天在酒泉衛星發射中心召開。林西強在會上表示,中國載人航天工程辦公室始終堅持和平利用、平等互利、共同發展的原則,與俄羅斯、德國、法國、義大利、巴基斯坦等國家的航天機構,以及聯合國外空司、歐空局等航天組織簽署了合作框架協議,開展了多種形式的合作與交流。

林西強指出,中國空間站的建成將為中國開展包括航天員聯合飛行在內的更廣泛的國際合作提供了更好的平台,事實上,已經有不少國家和地區向中國提出了這方面的意願。比如,在航天員選拔訓練方面,中國航天員曾赴俄羅斯參与訓練。本次乘組中的航天員葉光富就曾於2016年參加過歐洲組織的洞穴實驗,歐洲航天員也曾於2017年參加過中國組織的海上救生訓練。

「對於其他國家的航天員進入中國空間站,展開國際合作,我們持歡迎態度,相信在中國空間站完成建造,進入運營與應用發展階段后,大家將會看到有其他國家的航天員參与中國空間站的飛行。」林西強說。

針對空間站長期在軌運行的意外應對問題,林西強表示,科研人員在空間站本身開展了安全性、可靠性維修性設計,針對空間碎片和空間目標等外部因素,對微小型碎片在結構上進行了防護加固,對較大碎片或空間目標可實施機動規避。

林西強還介紹了針對極端情況的應急救生準備。他指出,若空間站發生影響航天員安全的重大故障,航天員可搭乘停靠的載人飛船及時撤離空間站、返回地面;若停靠的載人飛船發生不能安全返回的故障,將組織實施應急救援飛船的快速發射,與空間站對接,確保航天員可及時乘坐應急救援飛船返回地面。

「航天員是人類派往外層空間的使節。」林西強說,考慮到航天器在軌碰撞問題日益突出,中國載人航天工程辦公室在官方網站及時公布了空間站的軌道參數,希望各國有關部門和機構能及時關注有關信息,在航天器執行軌道機動時注意規避,共同維護太空秩序,保障航天員的生命安全。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門