政院拍板基本生活費調升至19.2萬 明年5月報稅適用

政治中心/綜合報導

8日經基本工資審議委員會決議後,勞動部拍板明(2022)年起基本工資將從現行的新台幣2.4萬元調漲至2.525萬元,漲幅5.21%;時薪部分則由現行的160元調高至168元,漲幅約為5%。相關方案今(14)日獲行政院通過,確定明(2022)年元旦起上路。此外,行政院今(14)日亦拍板今年基本生活費調升至19.2萬, 明年5月報稅就適用,約有210萬戶受惠。


行政院政務委員兼發言人羅秉成轉述,行政院長蘇貞昌表示,經濟成長的果實要讓全民分享,因此繼國慶連假前開始上路的五倍券後,針對勞苦功高的勞工朋友,基本工資審議委員會也已審議通過基本工資調漲方案,月薪從現行2萬4,000元調至2萬5,250元,調增1,250元;時薪也由160元調至168元,包括本國籍2百萬勞工及外籍勞工,皆平等對待,預估將有超過245萬名勞工受惠。


蘇貞昌指出,此次基本工資調漲是蔡政府上任來,連續第6度調漲基本工資,其中月薪調幅達5.21%,是15年來最高、最大,可以看出蔡英文總統照顧基層勞工的心意,行政院今日已核定此項調漲方案,並自明(2022)年1月1日起實施。感謝勞動部及經濟部用心、用力,並謀合勞資雙方;也感謝資方雇主及老闆們,願意一起尊重勞工、分享成果。請經濟部、勞動部對於受疫情衝擊的內需產業,如因調漲基本工資加重企業經營負擔的部分,應儘量協助分擔,並儘速公布配套措施,讓雇主安心。


蘇貞昌表示,今年度每人基本生活費預計由去年的18萬2千元提高至19萬2千元,調增1萬元,這也是蔡政府上任來,連續第5年調漲基本生活費,且調幅也是歷來最高。以適用基本生活費的四口之家計算,綜合所得額可較今年再減少4萬元,約有210萬戶受惠,明年5月報稅時即可適用。這也是政府衡酌整體經濟成長及物價變化等因素後進行調整,以減輕民眾負擔。


蘇貞昌表示,今年是充滿挑戰、備極艱辛的一年,但由於全體國人上下一心、團結努力,控制疫情、繁榮經濟,雖在全球疫情滔滔連續衝擊的情形下,仍換得11年來最佳的經濟成長成績。10月12日國際貨幣基金(IMF)發布最新的世界經濟展望報告,第2度大幅上調臺灣今年的經濟成長率至5.9%;昨(13)日主計總處公布的最新受僱人數及經常性薪資資訊,由於國內疫情轉好,也欣見內需產業各項指標陸續回升,如餐飲業7、8月受僱人數合計增加2萬多人,經常性薪資及總工時都有明顯提升。政府未來將會繼續推出加薪、減稅、增福利、減負擔的各項措施,希望各部會一起努力,共同造福國人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門