第二屆聯合國全球可持續交通大會在京啟幕

原標題:第二屆聯合國全球可持續交通大會在京啟幕

中新社北京10月14日電 (記者 劉亮)第二屆聯合國全球可持續交通大會14日晚在北京正式拉開序幕。各界人士齊聚一堂,共商通向可持續交通的未來之路。

  科學研究表明,人類需要採取緊急行動將全球升溫控制在1.5攝氏度以下,以防止更嚴峻的氣候變化影響。但同時,新冠疫情也給世界帶來新挑戰。10月14日至16日舉行的第二屆聯合國全球可持續交通大會將力爭提供具體解決方案,探討如何規劃設計交通系統,以所需的規模和速度達成安全、可及、綠色、有韌性的可持續交通。

  聯合國方面表示,雖然越來越多的人已認識到可持續交通能刺激經濟增長並保護環境,但可持續交通在全球的推進仍然緩慢且不均衡。

  世界銀行數據表明,考慮到車輛、燃料、運營費用、因擁堵造成的損失等全部運輸成本,到2050年,全球向可持續交通的過渡可以節省70萬億美元。同時,提升道路可及性可幫助非洲實現糧食自給自足,並在2030年前創造一個價值1萬億美元的區域糧食市場。

  聯合國副秘書長劉振民說,努力加快交通部門的可持續轉型,對於減少造成氣候影響的排放和改善世界各地民眾的生活和生計至關重要。此次大會將加強各界對交通的關注。全球在交通領域的共同努力可對經濟、社會和環境的可持續發展產生深刻影響。

  雖然交通是實現可持續發展目標(SDG)的核心驅動力,但目前的交通系統也帶來了許多挑戰。聯合國方面指出,交通是全世界最大的空氣污染和碳排放源之一,約佔石油消費總量的64%和所有能源使用的27%。目前全世界仍有超過10億人無法使用全天候道路,尤其是在發展中國家。除此之外,道路交通傷害是15至29歲年輕人死亡的主要原因。

  聯合國方面表示,本屆大會將提供機遇,強調全面改革交通系統以應對氣候危機的緊迫性,以及可持續交通對刺激經濟增長和通過提供更可及的醫療、教育和就業以賦權弱勢群體的重要性。各國政府、企業和交通領域的專家將齊聚一堂,討論向可持續交通過渡的挑戰和機遇,以及現有的解決方案。大會預計將有力促進實現2030年可持續發展議程和氣候變化《巴黎協定》的進程。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門