為山水城市匯聚全球智慧 第四屆山水城市可持續發展國際論壇在渝開幕

開幕式上,重慶市住建委主任常斌表示,重慶著眼打造新發展格局的戰略支點,提速建設軌道上的都市區,加快構建一體化城市路網,持續做靚「兩江四岸」城市主軸,深入推進城市有機更新,全面提升城市發展能級,「山水之城、美麗之地」獨特魅力更加彰顯。

英國社會科學院院士楊威表示,世界上沒有任何一個地方的山水格局是一樣的,只有從它的特質出發,抓住文化之魂,才能讓城市做到與眾不同。當前中國正在推動城市更新和鄉村振興,這是未來可持續發展的重要契機。

大會主席、中國工程院院士、日本工程院外籍院士周緒紅表示,這次盛會以城市新發展與國際合作為主題,共同探討城市新發展具有重要意義。他希望與會嘉賓在論壇有效的時間里,分享無限的創意。

本次論壇搭建了政府部門,建築企業,高校和科研機構交流協作的平台,希望本次論壇能夠進一步地促進產學研的緊密合作,共同推動行業繼續進步,推動城市發展。重慶山水城市可持續發展中心、中新(重慶)國際工程諮詢聯盟也在開幕式上正式揭牌。

本屆論壇設有主旨論壇及多場分論壇。全球行業專家圍繞「城市新發展與國際合作」的主題,分享全球新理念、新發展與新實踐,探索城市新發展與國際合作的最佳實踐路徑,呈現一場場精彩的思想盛宴。

值得一提的是,今年的山水城市可持續發展國際論壇進一步強調國際化的主題,同期舉辦RCEP第一屆國際設計諮詢業高峰圓桌會議,將探討在RCEP(《區域全面經濟夥伴關係協定》)下,設計諮詢行業如何加強國際合作。

13日下午, 4場分論壇圍繞「新發展理念下山水城市設計創新」「山水生態與可持續建築之路」「城市基礎設施前沿交叉技術」「城市基礎設施綠色智造」等專題開展跨行業、跨領域深度交流。

據悉,山水城市國際論壇自2018年開始已經連續舉辦4屆,往屆論壇中,有超過60條好建議、金點子被運用到全國山水城市建設中。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門