禁毒反詐嚴打網路賭博 四川內江鐵腕整治保一方平安

00:52

封面新聞記者 黃曉慶

10月14日,內江市公安局召開「向人民彙報」新聞發佈會,禁毒支隊、治安支隊、刑警支隊相關負責人分別就內江市禁毒工作、治安管理工作以及打擊治理電信網路詐騙犯罪工作開展情況,向媒體記者進行通報。

啟動百日肅毒專項行動

五個「一批」實現禁毒全覆蓋

2020年12月25日,內江市中級人民法院對內江建市以來最大運輸毒品海洛因案件進行了宣判,兩名犯罪嫌疑人一人判處死緩一人判處無期徒刑。在破獲這起毒品案時,公安機關成立了專案組,輾轉兩省多地,在毒販準備交易時收網。當場繳獲毒品海洛因21.97公斤,毒資30萬元。

今年以來,內江市持續加大禁毒高壓態勢。9月30日,內江市委書記鄭莉出席了內江市禁毒工作推進會,對堅決打贏禁毒人民戰爭提出了工作要求和希望。當天,內江市正式啟動「清巢凈土」百日肅毒專項行動。將抓捕一批涉毒犯罪分子、收治一批吸毒人員、整頓(關停)一批涉毒場所、清剿一批制毒涉毒窩點、問責一批工作失責人員。

破獲網路賭博案

為配合「清巢凈土」行動,內江同步啟動了「雙滿戒治」專項行動,即強制戒毒場所滿員收戒、特殊人員康復救治場所滿員收治,堅決摧毀一批危害當地、影響周邊的吸、販毒團伙。

「雙滿戒治」專項行動以來,10天時間打處涉毒犯罪嫌疑人2名,查處吸毒人員136人次,強制隔離戒毒吸毒人員34人次,收治病殘吸毒人員3名。

嚴打跨境網路賭博

今年共抓獲犯罪嫌疑人200餘名

今年4月,資中縣公安局在內江市公安局的統一指揮下,抽調160名精幹警力成立專案組集中攻克了「3.25」特大網路賭博案。經過一個多月的連續作戰,4月19日,隨著52名嫌疑人陸續到案,這起涉案資金高達上億元的網路賭博案件宣布告破。

從這起案件中,可以看出內江公安對網路賭博案件的重視程度。今年以來,內江市共偵辦跨境賭博案件44件,包括1件部督案件,共抓獲犯罪嫌疑人200餘名,凍結資金3600餘萬元,查扣涉案車輛30台、房產40套。國慶節期間,內江市公安局偵辦了一起幫助境外賭博網站跑分的案件,抓獲犯罪嫌疑人20餘名,查扣涉案車輛12台、房產30套、涉案資金300餘萬。

民警成功追回電詐財產損失

搭建「內江反詐預警平台」

止付凍結涉案金額2.1億元

今年6月10日,內江經開區交通鎮轄區內一企業財務人員,被騙子以「銷售商」的名義騙走52.5萬元。交通派出所民警接警後,立即開展了止付凍結工作,第一時間將被騙資金凍結在了涉案銀行卡上。之後,前往上海市將涉案資金返還至受害者銀行賬戶,成功為企業追贓挽損52.5萬元。

這是「內江反詐預警平台」發揮功效的典型案例。在打擊電信網路詐騙犯罪工作中,內江公安、銀行等部門全面加強止付、凍結、追贓、挽損工作措施,實行110指揮中心、反詐中心接警與緊急止付同步開展、秒級反應。通過「內江反詐預警平台」,及時預警38961人次,成功勸阻19659人次,止付凍結涉案金額2.1億元。

下一步,內江市各級反詐部門將不斷整合內外資源、集中優勢力量、加強協同作戰,持續建立「防範優先、打擊並重、宣傳為主」的打擊治理電信網路詐騙犯罪新機制。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門