山西強降雨影響還在持續,偏遠山區村鎮經濟面臨重構

到目前,各界的捐助物資已經到達山西災區,和平鎮一些駐地企業也在積極行動。東角村村委會主任衛秀山告訴記者:「現在災民面臨的生活困難都得到了解決,但是如何為村民謀划未來正讓他苦惱。」記者了解到,當前農民的莊稼還躺在泥里,一座座危房不知如何是好,很多依託庭院的養殖場不知道還能不能使用,只有零星村民的各個小村落不知能不能合村並居。

汾西縣委書記張安文冒雨排查險情  汾西縣新聞中心供圖

汾西縣委書記張安文向記者表示,按照全縣鄉村振興的要求,合村並居,優化農村人居環境,強化村鎮經濟產業布局一直在推進,而這次雨災讓所有的工作都開始加速,全縣把抗災救災升級成一場優化農村人居環境、加速升級村鎮經濟的陣地戰。政府正在認真研究新的村落布局和產業組合,在發揮生態環境優勢的同時規避各種潛在風險。

長期關注並研究山西縣域經濟的中北大學教授王文寅告訴記者,這場強降雨暴露出偏遠地區村鎮經濟的很多問題。一方面村鎮地理環境不佳、基礎設施薄弱,再加上人口稀少,就更難抵禦自然災害;另一方面曾經靈活多樣的庭院經濟、散落各地的村鎮經濟因為先天缺陷,幾乎遭遇滅頂之災,農民還是擺不脫「辛辛苦苦好幾年,一夜回到『解放前』」的尷尬。王文寅教授表示,這就需要構建在科學研究下的政府頂層設計,雨災同時也是重構這些偏遠地區村鎮經濟的契機。

據了解,山西省住建廳已經派駐工作組進駐偏遠山區,系統的應對措施有望近期出台。王文寅教授解釋,如果把握得當,這有可能成為偏遠地區村鎮發展的新機遇。

新京報貝殼財經記者 白華兵 編輯 宋鈺婷 校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門