格庫鐵路青海段實現列車每天全程運行

原標題:格庫鐵路青海段實現列車每天全程運行

中新網西寧10月14日電 (記者 孫睿)記者14日從青海省茫崖市官方獲悉,今年以來,茫崖市與中國鐵路青藏集團有限公司多次協商,格庫鐵路青海段實現列車每天全程運行,極大滿足茫崖群眾出行需求。

  全長約1213.7公里的格庫鐵路位於青海省西部與新疆維吾爾自治區東南部,地處青海省海西蒙古族藏族自治州、新疆巴音郭楞蒙古族自治州境內,被譽為「大漠新絲路」,是「一帶一路」中絲綢之路經濟帶南通道的重要部分,也是又一條入疆大動脈。格庫鐵路青海段於2014年12月15日開工建設,新建格爾木南、烏圖美仁、甘森、花土溝、茫崖鎮等15個車站,線路長505.6公里,建設標準為國鐵I級電氣化單線鐵路,設計時速120公里,功能定位為客貨兼顧的鐵路幹線。

  據介紹,茫崖地處青海省西北邊陲,距省會西寧1230公里,距離州府德令哈710公里,偏遠的地理位置為當地群眾出行帶來很大的不便。為改善茫崖群眾出行條件,中國鐵路青藏集團有限公司於2020年7月1日開通格庫鐵路格爾木至茫崖段旅客列車,每周一、五開行往返一對列車,但每周只有兩天運行遠遠不能滿足群眾出行需求,一定程度上制約群眾出行效率。為此,茫崖市與中國鐵路青藏集團有限公司多次協商,考慮茫崖實際,在2021年5月份每周一、三、五、七加開格爾木至茫崖段列車的基礎上,於10月11日加開格爾木市至茫崖市茫崖鎮往返列車班次,實現茫崖每天都有一對旅客列車往返格爾木,極大方便了茫崖群眾往返格爾木,以及轉車前往德令哈、西寧等地,也為廣大遊客赴茫崖旅行提供了新的交通選擇。

  茫崖市官方表示,茫崖市也將在擴展客源、增加貨源、安全聯防、宣傳推介等方面予以全力支持,共同開創茫崖鐵路客貨運發展新局面。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門