一箭十一星 長征二號丁運載火箭「新載客方式」助力太陽探測

中新網上海10月14日電 (鄭瑩瑩 馬帥莎 郭超凱)14日晚,長征二號丁運載火箭·上海世界技能大賽號運載火箭在太原衛星發射中心點火升空,「一箭十一星」發射取得圓滿成功,發射的包括「主星」太陽探測科學技術試驗衛星,以及SSS-1衛星、SSS-2A衛星等10顆衛星。

值得一提的是,本次發射中,長征二號丁運載火箭首次採用搭載圓盤構型,突破了以往側壁搭載對於衛星數量和包絡的限制,從最多搭載發射5顆發展到此次任務中搭載了10顆衛星。

多星發射已成常態,多星搭載、並聯、串聯、串並聯、與上面級組合多星異軌部署方式等複雜方案均已通過航天任務考核。多星發射能充分利用火箭運載能力,最大限度地滿足用戶的多樣化需求,契合商業衛星靈活經濟的發展趨勢。

長征二號丁運載火箭總指揮談學軍表示,過去,運載火箭的關注點在先進性和可靠性,但現在已經進入「太空經濟時代」,火箭的經濟性越來越受到關注。這一方面體現在中國航天積極征戰國際商業發射市場,提升中國經濟收益;另一方面體現在逐步將火箭的運載能力發揮到極致。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門