國家礦山安全監察局:嚴防煤礦超能力超強度組織生產

原標題:國家礦山安全監察局:嚴防煤礦超能力超強度組織生產 來源:澎湃新聞

「第四季度歷來是事故的高發期,在新冠肺炎疫情衝擊、礦業經濟拉動礦產品價格高位運行、冬季保供、地方換屆等因素影響下,企業趕進度超能力、非法違法組織生產、採掘接續失調等風險加劇,防範遏制礦山生產安全事故的難度進一步加大。」

近日,國家礦山安全監察局發出通知,要求各級礦山安全監管監察部門要清醒認識當前礦山安全生產工作的特殊性、複雜性和艱巨性,進一步增強做好礦山安全生產工作的責任感、使命感和緊迫感,以對黨和人民高度負責的精神,堅決扛起防範化解礦山重大安全風險的政治責任。要與礦山企業主要負責人深入開展談心談話,推動礦山企業把「人民至上、生命至上」理念落實到生產、經營、建設的每一個環節,進一步增強內生動力,落細落實安全生產主體責任。

國家礦山安全監察局在通知中強調嚴厲打擊違法違規生產建設行為。通知稱,各級礦山安全監管監察部門要將「打非治違」與礦山領域安全生產專項整治三年行動集中攻堅、安全生產大排查及「回頭看」、「四個專項整治」、異地執法等工作有機結合,統籌推進。要緊盯停產停工整改礦、長期停產停工礦、技改重組礦、即將關閉礦、大班次礦、保供井工礦及尾礦庫「頭頂庫」等高風險礦山和尾礦庫,加大夜間巡查、突擊檢查、明查暗訪等檢查頻次,嚴防違法違規組織生產釀成事故。要加快推動「電子封條」建設,年底前要完成停產整頓、長期關停及其他「不放心」煤礦「電子封條」的建設和聯網工作,實現在線監管。要督促列入關閉退出礦山儘快實施實質性關閉,嚴禁違規設置「回撤期」「過渡期」,切實解決待關閉退出礦「最後的瘋狂」問題等。

國家礦山安全監察局還提出,各級煤礦安全監管監察部門要嚴格落實《國家礦山安全監察局關於加強煤礦採掘接續監管監察的通知》(礦安〔2021〕115號)要求,對採掘接續緊張的煤礦,該限產的限產、該停產的停產,嚴防超能力超強度組織生產;對採掘接續緊張的國有煤礦,要督促煤礦企業調整煤礦生產計劃和經營指標。要加強對大班次礦的人員位置監測,嚴防「人海戰術」、超頭面平行交叉作業等問題。要嚴厲打擊超能力組織生產行為,嚴禁隨意增產增供,嚴禁中小露天礦依靠加大挖掘設備和運輸車輛密度、增加入坑人員數量違規提高產量,發現突擊生產、超能力、超強度、超定員組織生產的礦山企業,一律從重處罰,並追究上級公司責任。

近期,能源供應受到頗多關注,部分地區也再次強調一些底線問題。例如,內蒙古就提出,加強能源保供也要防止從一個極端走向另一個極端,不能一講保供就又什麼也不管不顧了,又想著回頭走老路。保供是大局,我們要擔當盡責,但決不允許打著保供的旗號破壞生態環境,搞野蠻粗暴開發。在走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子上決不能動搖,推動經濟轉型升級的決心決不能動搖,生態安全的紅線、安全生產的底線決不允許突破。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門