「十四五」時期公立醫院如何高質量發展?兩部門明確八項行動

原標題:「十四五」時期公立醫院如何高質量發展?兩部門明確八項行動

封面新聞記者 邵萌

10月14日,封面新聞記者從國家衛健委了解到,國家衛健委、國家中醫藥管理局聯合印發《公立醫院高質量發展促進行動(2021-2025年)》(下文簡稱《行動》),明確了「十四五」時期公立醫院高質量發展的8項具體行動。

《行動》指出,「十四五」時期,公立醫院高質量發展促進行動主要包括四個重點建設行動和四個能力提升行動:

一是建設高水平公立醫院網路。通過建設國家醫學中心、國家區域醫療中心、省級區域醫療中心,實施「千縣工程」縣醫院能力建設項目,縣級中醫醫院提標擴能項目。開展中醫特色重點醫院、中西醫協同「旗艦」醫院、國家中醫疫病防治和緊急醫學救援基地等項目建設。形成國家級醫學中心和國家級、省級區域醫療中心為骨幹,高水平市級和縣級醫院為支點,緊密型城市醫療集團和縣域醫共體為載體的高水平公立醫院網路。

二是建設臨床重點專科群。實施臨床重點專科建設「百千萬工程」,建設國家臨床重點專科群和中醫優勢專科,加強對中西區地區薄弱專科建設的政策傾斜力度,探索多學科交叉融合,建成一批國家級、省級和市縣級臨床重點專科和中醫優勢專科,區域專科醫療服務同質化水平顯著提升。

三是建設高質量人才隊伍。深化醫教協同,強化醫院教學和人才培養職能,加強急需緊缺專業人才、公共衛生與臨床醫學復合型人才、公立醫院行政管理人才培養。強化中醫藥特色人才隊伍、國家中醫疫病防治和緊急醫學救援隊伍建設。建成支持公立醫院高質量發展的專業技術和醫院管理人才隊伍。

四是建設「三位一體」智慧醫院。通過完善智慧醫院分級評估頂層設計,鼓勵有條件的公立醫院加快應用智慧服務軟硬體,推進醫院信息化建設標準化、規範化水平,落實國家和行業信息化標準。建成一批發揮示範引領作用的智慧醫院,線上線下一體化醫療服務模式形成,醫療服務區域均衡性進一步增強。

五是實施醫療質量提升行動。完善醫療質量管理與控制體系,加強各級質控中心建設與管理,進一步完善醫療質量控制指標體系,十八項醫療質量安全核心制度不斷鞏固。

六是實施患者體驗提升行動。推動公立醫院向「以健康為中心」的轉變,形成公立醫院醫防融合服務新模式。持續改善醫療服務行動,建立健全醫療服務領域十項制度,深入實施「方便看中醫,放心用中藥」行動。建立重大疾病的救治與管理制度,構建快速、高效、廣覆蓋的急危重症醫療救治體系。以醫聯體為載體、以信息化為支撐,不斷增強醫療服務連續性,將患者安全管理融入醫院管理各個環節,實現持續改進。完善醫療糾紛預防和處理機制。

七是實施醫院管理提升行動。提升醫院內部管理規範化水平,堅持和加強黨對公立醫院的全面領導,健全現代醫院管理制度,凝練支撐高質量發展的醫院先進文化。

八是實施臨床科研提升行動。建立臨床需求導向的科研機制,有效解決醫學科學領域的「卡脖子」問題。堅持臨床研究和臨床診療協同,科研成果服務臨床和疾病防控一線。依託國家醫學中心和國家區域醫療中心建設一批高水平的臨床研究基地和科研成果轉化基地。支持公立醫院牽頭或參與聯合建立研發機構、科研成果轉移轉化中心。

《行動》要求,到2025年,初步構建與國民經濟和社會發展水平相適應,與居民健康新需求相匹配,上下聯動、區域協同、醫防融合、中西醫並重、優質高效的公立醫院體系,為落實基本醫療衛生制度提供更加有力的保障。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門