劇評寫起來!天府戲劇季向高校學子發出「穿雲箭」

這些作品,既有以崑曲《十五貫》《玉簪記》、越劇《梁祝》《陸遊與唐琬》、京劇《謝瑤環》《沙家浜》、川劇《馬前潑水》等為代表的傳統戲曲佳作,也有以皮影戲《花木蘭》、功夫兒童劇《少林小子》、芭蕾舞劇《胡桃夾子》等為代表的兒童教育意義佳作,還有以舞劇《努力餐》、話劇《寬窄人家》、《盜墓筆記IV:蛇沼鬼城》、相聲《吃之詩》《時代號子》等為代表的多藝術形式舞台精品。

如今,近一個月時間過去了,關於本次展演季的「精品劇目評論」推優活動啟動座談會,於10月14日召開。座談會上,多位專家學者以及高校師生,圍繞著當代「走向現代與時代的戲劇」議題進行探討。

四川省文藝評論家協會副主席、四川省劇目工作室主任丁鳴直言,「成都每年的戲劇類活動層出不窮,除了本土劇目,還有很多從外地引入的劇目,讓大家大飽眼福。」那麼,在良好的戲劇氛圍下,如何倡導更多的大學生參與?他認為:進一步培植戲劇土壤尤為重要。「通過欣賞藝術作品,使年輕人們更好地去接觸傳統文化,培養大家的藝術思維方式,樹立正確的社會主義核心價值體系。」

在丁鳴看來,傳統戲劇可以引導大家更多地感受中國戲劇之美,構建中國式審美體系。「未來,還可以吸引更多的人加入到創作的過程中,為以後的戲劇發展培養更多的演創人員。」

四川省文藝評論家協會秘書長、四川師範大學教授白浩則認為:「當前,戲劇和年輕人們之間存在著『雙向的誤解』——很多人會認為年輕人不懂傳統戲劇,而年輕人們則對戲劇『望而生畏』。實際上,還是有很多年輕人對傳統戲劇的熱情很高,他們也能夠帶來很多有創新性的觀點。當前,大家對於傳統戲劇的接受範圍還比較窄,但發展空間是是很大的。」

白浩建議,「要大胆地為年輕人提供舞台,讓他們去觀劇、評劇,大胆地、放開手腳地參與進來,從中發現好苗子。把成人和年輕人之間關於傳統文化的『堵塞』打通,就會有很多驚喜。」接下來,第四屆天府戲劇季「精品劇目評論」推優活動,將通過「觀劇+寫劇評」的形式,鼓勵成都高校學生群體走進劇場欣賞傳統戲劇與現代戲劇之美,培養一批「懂藝術、會欣賞」的高素質優秀人才。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門