因學校態度不友善哈佛北京書院將遷址?北語:與事實嚴重不符

原標題:因學校態度不友善哈佛北京書院將遷址?北語:與事實嚴重不符

新京報訊(記者 楊菲菲)近日,《哈佛克里姆森報》(The Harvard Crimson)10月7日關於「哈佛北京書院遷往台北(Harvard Beijing Academy』s Move to Taipei)」的報導,引發社會廣泛關注。10月14日下午6點,北京語言大學通過官方微信公眾號發佈聲明,稱其中哈佛暑期學校中文項目主任劉力嘉教授涉及北京語言大學的言論,與事實嚴重不符,學校正與對方進行核實與交涉。

10月7日,美國哈佛大學學生刊物《哈佛克里姆森報》(The Harvard Crimson)報導稱,從2022年起,該校推動的暑期中文學習項目將從北京搬到台北,改與台北大學合作;「哈佛北京書院」也將改名為「哈佛台北書院」。

報導中稱,哈佛大學中文語言項目主任劉力嘉(Jennifer Li-Chia Liu)聲稱,做出這項改變的原因為「北京語言大學態度不友善」,以及「近些年北京語言大學提供的教室與宿舍無法容納參與這項進修的所有哈佛學生」。劉力嘉同時將北語的態度轉變與中美關係變化聯繫起來。

北京語言大學在聲明中表示,學校作為一所以對國際學生進行中文教育為主要特色的國際型大學,與世界上75個國家和地區的380多所高校及教育機構建立了合作關係,在國際合作中得到廣泛認可,享有良好聲譽,每年有來自140多個國家和地區的近7千名國際學生在校學習,「我校願本著開放辦學和平等互利原則,繼續與國外高校開展友好合作,共同促進國際中文教育和中外人文交流事業健康發展。」

對於此事,10月13日,在外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅曾表示,他個人並不掌握有關情況。但他強調,中方一貫歡迎外國留學生來華學習進修,高度重視保護留學生的合法權益,積極回應留學生的合理關切和訴求。中方也反對任何將人文交流政治化的做法。

公開資料顯示,北京語言大學哈佛北京書院創辦於2005年,每年暑期舉辦,是北京語言大學與哈佛大學聯合創辦的一流中文學習項目。在九個星期的時間內,項目利用北京語言大學得天獨厚的語言環境,採取大、小班相結合的中文強化教學模式,通過社會調查、文化遊學、中文語伴、文化講座、走訪中國家庭等多種形式,全面提升學生的漢語水平,促進學生對中國社會和文化的了解與認識。

10月14日,就《哈佛克里姆森報》(The Harvard Crimson)10月7日關於「哈佛北京書院遷往台北(Harvard Beijing Academy』s Move to Taipei)」的報導,北京語言大學發佈聲明。圖/北京語言大學官方微信公眾號聲明截圖

新京報記者 楊菲菲 校對 盧茜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門