澳大利亞外國投資審查委員會主席:持續歡迎中國的投資申請

中新網10月14日電 據澳洲網報導,花旗集團(Citi)負責企業財務及諮詢的總經理卡泰爾(Alex Cartel)14日在集團會議上暗示,澳大利亞對來自中國的投資「關閉大門」。對此,澳外國投資審查委員會(FIRB)主席Irving(David Irvine)對這種說法進行了否認。

Irving表示,FIRB去年批准的投資申請中,超過20%涉及「一些中國參與的因素」,包括250份申請。

他說,澳大利亞的外國投資政策不會基於投資來源地而區別對待潛在的投資者。「我們持續歡迎來自中國利益方的投資申請。它們也會和在那些領域進行投資的其他人一樣,適用同樣類型的考慮。」

同時,Irving還表示,中國對澳大利亞的最新投資從幾年前的300億元(澳元,下同)/年減少至約120億元/年。澳中關係的惡化可能是中國對澳投資減少的一個方面,但部分原因還是,中國在全球的海外投資都有所減少,變得更加集中。「中國投資的減少更多是中國所發生事情的結果,也是雙邊關係當前形勢的結果。」

在Irving回應之前,澳聯邦政府正在審查中國嵐橋集團(Landbridge)2015年購買達爾文港口一事。該交易由北領地政府進行,不需要獲得FIRB的批准。

Irving表示,鑒於不斷變化的地緣戰略環境,該交易「現在正在被再次審查」。但他期待中國利益方能夠繼續希望在澳大利亞投資。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門