業界人士齊聚陝西榆林共商煤炭行業智能化發展路徑

圖為簽約儀式。 王坪 攝

中新網西安10月14日電 (記者 阿琳娜)煤礦智能化開採裝備及技術洽談交流會14日在陝西榆林市舉行,業界人士圍繞「智慧能源聚榆林,低碳發展引未來」主題,共商煤炭行業智能化發展路徑。

據介紹,榆林煤炭資源豐富,全市預測儲量2800億噸,探明儲量1490億噸,佔全國的1/5、全省的86.2%。該市現有煤礦235處,2021年上半年煤炭產量2.66億噸,是全國第二大產煤市。

長期以來,榆林把煤礦安全作為煤炭行業發展的根本前提,統籌發展和安全兩件大事,重拳整治煤礦安全領域違法亂象,結合實際出台了一系列打基礎、管長遠的制度措施,全市煤礦安全生產形勢持續穩定向好。同時,緊盯煤炭產業發展前沿,依靠科技創新引領,推動智能化技術與煤炭產業發展深度融合,煤炭行業的發展質量和效益持續提升。

目前,榆林全市已建成千萬噸及以上的現代化特大型煤礦20處,產能2.71億噸,產能佔比超全市的50%。一批大型煤炭企業發揮示範帶動效應,建成投用多個智能化無人(少人)工作面,全市煤炭生產的機械化、自動化程度達到90%以上。

當日的洽談交流會上,7家交流發言單位分別論述了煤礦智能化建設的思路、方案設計及應用場景等。在煤礦智能化開採裝備及技術洽談簽約儀式上,共簽約項目20個,簽約總金額達6.12億元。

榆林市能源局局長王鑫表示,此次洽談交流會介紹了煤礦智能化建設一攬子方案設計、建設關鍵環節和保障措施等內容,旨在推動新一代智能技術與煤炭產業深度融合,推動煤礦智能化建設在全市範圍內取得新的成效。

榆林市人民政府副市長楊向喜表示,熱忱邀請國內外企業家們立足煤炭,抓住商機,來榆投資興業,助推轉型發展。榆林將以開放包容的胸懷、優質高效的服務,與各位企業家們開展深度合作,共享發展機遇,共同推動榆林煤炭行業高質量發展躍上新的台階。

本次洽談交流會是第十六屆榆林國際煤博會的重要活動之一,由中共榆林市委、榆林市人民政府、陝西省貿促會主辦,榆林市能源局等承辦。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門