開盤:銀行財報利好 美股周四高開

  日期:14日晚,美股周四高開。美國銀行與富國銀行等的財報好於預期。市場繼續消化美聯儲周三發出的政策訊號。美國上周申請失業救濟人數降至疫情以來的新低。生產者價格指數(PPI)顯示美國通脹壓力持續增大。

  受美國銀行、富國銀行及摩根士丹利等的財報推動,美股銀行板塊普遍走高。

  周四公佈的經濟數據顯示美國上周初請失業救濟人數跌破30萬、降至疫情爆發以來新低。生產者價格指數(PPI)錄得連續第9個月上漲,分析師認為該數據表明美國30年來最嚴重的通貨膨脹狀況至少還將延續更長一段時間。

  市場繼續關注美國的新冠疫情形勢。據美國疾病預防與控制中心的數據,過去7天美國的日均新增確診新冠病例數為86181例,低於9月初日均增加16.1萬例的峰值。

  初請失業救濟數字降至疫情以來新低 PPI顯示嚴重通脹狀況仍將延續

  周四經濟數據面,美國勞工部報告稱,截至10月9日當周,美國的首次申領失業救濟人數下降至29.3萬,創疫情爆發以來新低,為去年3月以來首次低於30萬。市場預期32萬,前值為32.6萬。

  分析師指出,美國上周申請失業救濟人數降至疫情以來的新低,顯示出僱主在就業市場吃緊的情況下,在留住員工方面取得了一定成效,也表現出最新的新冠肺炎確診病例激增並沒有導致大範圍裁員。

  數據還表明,9月份是美國今年以來就業增長最慢的一個月,因為疫情有關的失業救濟計劃結束和返校並沒有導致就業人數大幅增加。這一點,再加上揮之不去的供應鏈問題,已導致多家機構陸續下調了對美國第三季度經濟增長的預期。

  美國勞工部的另一份數據表明,美國9月生產者價格指數(PPI)上漲0.5%。汽油、電力、牛肉、蔬菜、以及化工品等價格飆升,成為PPI上漲的最大推動因素。

  9月PPI錄得連續第9個月上漲,表明美國30年來最嚴重的通貨膨脹狀況至少還將延續更長一段時間。

  周三美國勞工部報告稱,不包括食品和能源價格因素,美國9月核心消費者價格指數(CPI)環比上漲0.2%,同比上漲4%,而預期分別為0.3%和4%。

  企業財報接踵而至 美銀等業績超預期

  大型公司財報接踵而至。美國銀行第三財季營收227.7億美元,預期217.78億美元,去年同期為204.5億美元。凈利潤77億美元,預期為61.08億美元,去年同期為44.4億美元。每股收益85美分,市場預期70.7美分,去年同期51美分。

  美國銀行表示,第三財季不含債務估值調整的股票交易營收為36.3億美元,市場預期為32.7億美元。

  富國銀行第三財季營收188.3億美元,市場預期184億美元,去年同期為188.62億美元。凈利潤為51億美元,去年同期為17.2億美元。每股盈利1.17美元,市場預期0.99美元,去年同期0.42美元。

  道指成員聯合健康公司宣布季度業績好於華爾街的預期,並上調2021財年業績指引。

  另一家道指成分股、藥店連鎖店WallGreen聯合博姿盈利超出預期,並且該公司的新冠疫苗銷售量達到預期值的兩倍。

  與經濟復甦相關的股票也普遍上漲。

  嘉年華游輪公司和米高梅度假村的股票上漲。

  隨著油價上漲且需求增加,包括菱背響尾蛇能源公司和西方石油公司在內的能源股多數走高。

  UPS股價走高,券商Stifel看好即將到來的假期物流需求,因此上調其股票評級。

  美聯儲政策動向仍受關注

  美國聯邦公開市場委員會(FOMC)在美東時間周三下午公佈了9月貨幣政策會議紀要。紀要顯示,美聯儲可能會從11月中旬或12月中旬開始縮減債券購買規模。

  LPL Financial固定收益策略師Lawrence Gillum表示:「我們仍然認為(縮減購債行動)會是在11月,但此時對市場來說,一個月的時間差異並不重要。雖然有一些關於縮減購債的有趣討論,但看起來聯邦公開市場委員會內部仍然存在分歧。委員會未來的組成只會增加實際縮減購債行動開始時間的不確定性。」

  焦點個股

  摩根士丹利第三季度凈營收148億美元,市場預估139.2億美元;第三季度調整後每股收益2.04美元;第三季度凈利息收入20.6億美元,分析師預估17.1億美元;三季度股票銷售和交易業務營收28.8億美元,市場預估24.2億美元。

  花旗銀行三季度總營收為171.54億美元,去年同期為173.02億美元。凈利潤為46.44億美元,去年同期為31.46億美元。

  美版「花唄」Affirm HoldingsInc第三季度股價累計上漲76%。近期,美銀證券將該公司目標價由119美元上調至160美元。

  Wade布希分析師認為蘋果的iPhone超級周期不受減產影響,蘋果股價將繼續跑贏大盤。

  另據報導,蘋果公司正在研究如何使AirPods成為一種健康設備,包括用於提高聽力、測量體溫和監測姿勢。這些計劃進一步展示了蘋果公司在Apple Watch以外的設備上增加健康和保健功能的目標,目前該公司的大部分健康功能都在Apple Watch上。目前還不清楚,蘋果是在為AirPods開發特定的新助聽器功能,還是想將這種耳機現有的聽力改善功能作為助聽器來銷售。

  美國食品和藥物管理局(FDA)周三表示,強生公司的新冠疫苗加強針已展現出了積極的免疫效果。強生上周向FDA申請了針對18歲以上人群的加強針接種許可,該公司建議,在接種第一針疫苗後6個月或更長時間接種加強針,不過最早也可在接種第一針後兩個月接種加強針。儘管FDA對強生加強針疫苗給予了肯定,但該機構也警告稱,目前支持加強針的數據有限,他們還尚未核實所有信息。

  白宮官員稱,聯邦快遞、聯合包裹和Wall瑪將朝著7X24小時的工作時間表邁進,此前總統曾與公司負責人會面,以解決聖誕節前的供應鏈問題。

  新能源卡車生產商Nikola與PGT卡車運輸公司簽署了100輛Nikola 氫燃料電池卡車的訂購意向書。

  波音公司表示:我們收到一家供應商關於某些波音787機型零件生產不當的通知,已經確定,供應問題不會對現已交付使用的飛機的飛行安全造成直接影響,尚未交付的飛機將在交付前進行必要的返工。

  晶元代工龍頭台積電第三季度凈利潤達到1563億台幣(約合人民幣358億元),較上年同期的1373.10億元增長13.8%,高於市場預估的1495.9億台幣(約合人民幣343億元)。

  台積電周四宣布,應日本政府請求,計劃在日本興建第一座半導體晶元工廠, 旨在加強當地的半導體供應鏈,以應對未來可能出現的關鍵零部件短缺。

  富途控股、老虎證券等中概券商股走低。人民網發文稱富途、老虎等跨境互聯網券商在用戶信息安全以及合法化、合規化方面存在風險。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門