央行發文便利小微企業開戶,銀行需建立賬戶分類分級管理體系

  澎湃新聞記者 陳月石

  央行出手解決小微企業開戶難問題的同時,推進電信網路詐騙和跨境賭博資金鏈治理。

  10月14日,中國人民銀行發佈消息稱,近日印發《關於做好小微企業銀行賬戶優化服務和風險防控工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),同時印發《小微企業銀行賬戶簡易開戶服務業務指引》《小微企業銀行賬戶開立服務規範負面清單指引》,按照「放得開、管得住、服務好、費用低」原則,統籌小微企業銀行賬戶優化服務和風險防控,提出18條意見指導銀行在風險可控的前提下優化和重塑銀行賬戶管理機制和流程,有力保障小微企業正常合理的賬戶服務需求,助力小微企業發展。

  在優化銀行賬戶開戶流程上,《意見》要求銀行採取差異化的客戶盡職調查方式。銀行應當在「了解你的客戶」基礎上,遵循「風險為本」原則確定對小微企業客戶盡職調查的具體方式,不得「一刀切」要求客戶提供輔助證明材料,不得向客戶提出不合理或超出必要限度的身份核實要求。

  在簡易開戶上,銀行應當按規定審核小微企業開戶證明文件,對開戶用途合理且無明顯理由懷疑開立賬戶從事違法犯罪活動的,應予以開戶。根據小微企業需求可以提供簡易開戶服務,簡化輔助證明材料要求,加強後台數據核實,賬戶功能設置應當與客戶身份核實程度、賬戶風險等級相匹配。後續可根據客戶盡職調查情況,升級賬戶功能。

  在優化銀行賬戶開戶流程的同時,央行同時要求銀行加強賬戶風險防控能力。

  具體來說,銀行應當在2021年底前建立小微企業銀行賬戶分類分級管理體系,根據行業特徵、企業規模和經營情況等,提供與客戶身份核實程度、賬戶風險等級相匹配的賬戶功能,審慎與客戶約定非櫃面業務,並合理設置非櫃面渠道資金轉出限額、交易筆數、驗證方式等,可根據客戶正常合理需求或臨時需求、賬戶風險情況等進行動態調整。

  在識別並管控涉詐涉賭賬戶上,銀行應當結合涉詐涉賭賬戶特徵持續完善風險監測模型,將開立和交易存在異常情況的賬戶納入重點監測範圍。對監測發現並經核查無法排除的涉詐涉賭可疑賬戶,依法依規、區分情形及時採取適當控制措施,並移送當地公安機關。

  《意見》還提出,銀行應當持續健全以賬戶服務質量和風險防控為導向,兼顧小微企業開戶數量合理增長的業績考核指標體系。原則上銀行小微企業新開戶全年增幅不低於其展業範圍內同期新註冊市場主體增幅。銀行以適當方式主動公開小微企業開戶情況。

  在開戶服務透明度方面,《意見》提出,聚焦小微企業開戶服務事項公開,指導銀行提供開戶進度查詢服務,通過公示開戶標準、建立負面清單和暢通投訴渠道等方式,提升開戶服務透明度。

  央行表示,下一步將以深化金融供給側結構性改革為主線,堅持「支付為民」,指導銀行認真落實《意見》提出的各項工作部署,持續加大對小微企業的幫扶力度,進一步優化營商環境,築牢小微企業健康發展根基,實現銀行賬戶優化服務和風險防控的兩不誤、兩促進,努力讓小微企業看到銀行賬戶服務實實在在的成效和變化。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門