中國無人機,使「電影成為現實」

香 港《南華早報》網站10月12日發表題為《國家媒體稱,中國新型無人機「將使電 影中的作戰場景成為現實」》的文章,全文摘編如下:

中國國家電視台重點報導了一款新型察打一體無人機。有報導說,這種無人機將能夠與其他無人機一起執行偵察和打擊任務。

WJ-700——它於今年1月完成首飛——被視為中國軍方雄心勃勃的「無人作戰系統」的關鍵組成部分,不過分析人士說,技術挑戰依然存在。

央視軍事頻道在近日的報導中展示了這種無人偵察機的用途——可單打獨鬥,也可與其他無人機組成「察打一體單元」。

報導稱,它「將出現在電 影中的編隊作戰鏡頭帶進了現實」。

▲資料圖片:這是WJ-700高空高速察打一體無人機系統(11月5日攝)。(新華社記者 梁旭 攝)

此前,央視也曾報導過這款名為「獵鷹」的無人機的未來用途,稱其將根據自己收集的信息以及從其他無人機獲得的信息開展攻擊行動。

「獵鷹」是一種高空無人機,飛行高度可達1.5萬米。它的續航時間為20小時,巡航速度可達600公里/小時。

該款無人機由國有的中國航天科工集團有限公司研製,首飛前,其模型在2018年的中國國際航空航天博覽會上首次展出。

中國航天科工三院相關負責人對媒體說,這種無人機的飛行高度將使其在戰鬥中佔據優勢,因為這將其置於一般防空火力的範圍之外。他在近日的報導中說,在發射導彈方面,飛行高度也會增強火力,因為它們的攻擊範圍(射程)會增加。

《簡氏防務周刊》防務技術分析師Kyle文·王(音)說,WJ-700是中國人民解放軍無人作戰系統的核心。

他說:「(該系統)雄心勃勃,有許多組成部分……但這些年來,中國航天科工集團有限公司研製出了這個系統的大部分必要構件。」

他還說:「雖然仍有技術挑戰需要解決,但基本構件有了,而且似乎足夠成熟,可以在可預見的未來投入使用。」

據《簡氏防務周刊》報導,據了解,這種無人作戰系統涉及一個通信部件,該部件能讓多架無人機通過網路中的衛星、單個飛機以及地面控制站進行互動。

監製 | 亞君

審核 | 姜濤

編輯 | 許海婷

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門