多項「5G+交通」應用設備亮相聯合國全球可持續交通大會

原標題:多項「5G+交通」應用設備亮相聯合國全球可持續交通大會

新京報快訊(記者 裴劍飛)5G智慧港口、5G雲代駕控制艙、壓路機智慧駕艙……今天(10月14日)晚8點,第二屆聯合國全球可持續交通大會正式開幕,在互動展區內,多項應用了「5G」技術的交通領域設備和演示模型提前亮相。

互動展區內,嘉賓在拍攝大興機場模型。新京報記者 浦峰 攝

在中國移動展區,一套5G智慧港口的演示沙盤模型正根據指令進行模擬裝卸集裝箱、運輸集裝箱等操作。據了解,中國移動與全國各大集裝箱碼頭合作,打造5G港機遠控、智能理貨、無人水平運輸三大場景,實現1對N遠程操控,改善港區職業環境,節省現場一線人員人力成本達46%。

工作人員現場演示5G智慧港口模擬器。新京報記者 浦峰 攝

在展區內,還設置了一台港機遠程操作模擬器,參觀者可以通過操控手柄體驗5G新技術在港口行業上的應用。港機遠控可以讓操作員坐在辦公室內就能操作各類設備,單人可以遠程操作3台5G港機,人工成本降低70%;無人水平運輸實際上就是「無人駕駛的港口卡車」,每年單輛車節省人力成本15萬元以上,碼頭安全性大幅提升。

目前,這套系統已經在多地的碼頭落地使用,包括福建廈門遠海碼頭、浙江寧波舟山港碼頭、上海長興島基地等。其中,寧波舟山港貨物吞吐量已經連續十 年居世界第一,是世界首個10億噸大港口,進行數字化、全自動轉型升級勢在必行。

參觀者實操體驗無人駕駛的軋路機。新京報記者 浦峰 攝

在展區內徐工集團帶來了「徐工智慧駕艙」,它可以操控多台無人駕駛的壓路機。在道路施工中,鋪設完瀝青後需要用壓路機把瀝青軋緊實,這也是決定道路施工成果的最關鍵的環節之一。

企業工作人員告訴記者,目前,徐工集團已經在京新高速、京雄高速、京德高速的建設中試點應用了道路無人集群施工,與傳統方式相比,無人駕駛的壓路機精準度和效率都要更高。

在百度展區,一台自動駕駛汽車的模擬座艙同樣吸引著人們關注。記者看到,屏幕上顯示著汽車運行的實時畫面,兩邊不時還有人和車輛經過。

百度帶來了5G雲代駕控制艙,它正在控制著一台位於首鋼園區內的自動駕駛車。新京報記者 浦峰 攝

「這就是我們的5G雲代駕控制艙,它實際上控制的是一台位於首鋼園區內的自動駕駛車。」現場的百度工作人員告訴記者,目前,在北京的一些區域已經有百度的自動駕駛車輛在進行實際道路測試,但是由於安全的原因,遇到特殊情況時,它們會暫時停車將車輛的控制權交給「雲代駕控制艙」,由操作員處理,「比如在單一車道內,前方有車輛故障,必須越過黃實線借道行駛,這樣與交通規則有衝突的情況就會暫時交給人工完成。」

據了解,目前,百度自動駕駛道路測試里程已經超過1600萬公里,截至2021年7月,百度自動駕駛出行服務已經在長沙、滄州、北京、廣州四個城市陸續開放。

除了新潮的科技范,展覽中同樣也有情懷元素。在中國郵政展區,多名參觀者正排隊列印「聲音明信片」。記者看到,在兩台設備前,有參觀者從手機中挑選自己喜歡的照片,進行適合的裁剪,然後列印出來。

中國郵政展區內,參觀者排隊列印「聲音明信片」。新京報記者 浦峰 攝

「這張明信片上面有一個二維碼,用手機掃描上傳一段聲音,別人再掃描時就可以分享這段聲音,這樣再把明信片寄給別人或者自己收藏時還能有一份特殊的記憶。」一名參觀者告訴記者,以前自己就喜歡收藏明信片,這樣的明信片可以說是把科技元素和情懷完美結合,技術上不複雜,但非常有創意。

新京報記者 裴劍飛 攝影記者 浦峰

見習編輯 劉茜賢 校對 李銘

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門