深圳市市長覃偉中答封面新聞:將積極推進全國營商環境創新試點建設

原標題:深圳市市長覃偉中答封面新聞:將積極推進全國營商環境創新試點建設

封面新聞記者 滕晗

10月14日,國新辦舉行深圳綜合改革試點實施一周年進展成效發佈會。深圳市市長覃偉中在回答封面新聞記者提問時表示,將積極推進全國營商環境創新試點城市建設,加快制定深圳放寬市場准入特別措施清單,推出更多改革新舉措,力爭到2025年深圳營商環境水平躋身世界先進城市行列。

深圳市市長覃偉中(圖片來源:國新網)

去年10月,深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案正式發佈。《實施方案》專門提出,要在營商環境優化等重要領域提出一批重大改革措施,打造市場化、法治化、國際化營商環境。

一年來,深圳在推進營商環境改革方面採取了哪些創新舉措?覃偉中表示,深圳市委市政府持續深化營商環境改革,推動深圳營商環境走在全國前列。主要有「四個率先」,一是率先出台優化營商環境條例。深圳對標世界銀行營商環境評價指標體系,以推進要素市場化配置為重點,在營造優質平等經營環境、創新融資便利模式、健全市場主體權益保障機制等六大領域進行一系列改革創新,進一步完善公平開放的市場環境。

二是率先實施新型知識產權法律保護試點。依託中國(深圳)知識產權保護中心,構建起快速受理、授權、確權、維權的全鏈條保護體系。率先建立實施知識產權侵權懲罰性賠償制度,率先推出知識產權證券化產品,進一步激發了科技創新的積極性。深圳知識產權創造、保護和運用等指標在全國營商環境評價中排名首位。今年1-8月,全市有效發明專利量同比增長22.6%,PCT國際專利量申請量穩居全國城市首位。

三是率先開展通關便利化改革。圍繞優化通關流程、降低通關成本等方面,推出便利通關「新29條」措施,著力打造一流的通關環境,特別是大力推行「灣區組合港」,實現一次報關、一次查驗、一次放行,報關成本降低30%。今年1-8月,深圳進出口總額增長15.9%。

四是率先開展破產制度改革試點。以特區立法形式在全國率先出台實施個人破產法規,成立首家個人破產事務管理機構,上線首個個人破產一體化辦理平台,今年7月審結全國第一宗個人破產案件,填補了中國自然人破產法律制度空白。同時,深化市場主體退出制度改革,首創市場主體除名制、依職權註銷制,試點歇業制,目前已批量除名531家商事主體,依職權註銷85家商事主體。

覃偉中表示,此外,深圳在「放管服」改革、工程建設項目審批改革、數字政府改革建設等領域也推出了一批改革創新舉措。通過深化營商環境改革,進一步釋放了發展活力。「儘管受新冠肺炎疫情影響,深圳的商事主體仍然保持強勁增長,截至今年9月底,全市商事主體超過370萬戶,同比增長7.2%,商事主體密度穩居全國城市的首位,這從一個側面印證了深圳營商環境改革的成效。」

覃偉中表示,接下來,將積極推進全國營商環境創新試點城市建設,加快制定深圳放寬市場准入特別措施清單,推出更多改革新舉措,力爭到2025年深圳營商環境水平躋身世界先進城市行列,努力成為全球創新創業和投資發展的最佳首選地。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門