中俄「撒糖」,誰酸了?| 銳參考

此外,在聯合國以及其他國際場合,中俄在二戰歷史、病毒溯源以及關於生物武器等各類熱點問題上也發出了「一致的觀點」。

面對一連串自己整理出來的「實錘」,美媒也不得不承認:近些年,中俄在面對共同競爭對手美國時找到了更多的共同點,這也促進了兩國關係的快速升溫。在關係中俄核心利益的重大問題上,兩國都給予對方寶貴的支持。

此話的確不假。尤其是考慮到眼下整個世界看似涇渭分明的形勢下,一邊是美國為首陣營內的背刺與翻臉、算計與套路,一邊是在西方步步圍堵下中俄之間的互信互助和無條件力挺。

這一點,美媒自己也很清楚,正如《新聞周刊》所分析的那樣,中俄並非軍事同盟,而且也沒有建立相關框架的計劃,但是毫無疑問,這兩個國家的各方面關係(當然也包括防務關係)都在與兩國關係同步升溫。

於是,重點來了——目前沒有,但不代表以後沒有,這恐怕才是讓美媒坐立難安的真正原因:隨著中俄關係的加深,兩國在軍事防務上的合作,會不會有實質性進展?

巧合的是,14日的最新報導中,美國《陸軍時報》也問了同樣的問題。

而該報披露的一份蘭德智庫的報告似乎給出了答案。

「除了重大的政策轉變之外,美國政府幾乎沒有辦法破壞中國和俄Rose日益增長的關係,」報告作者憂心忡忡地寫道,並鄭重建議美國軍方應「為北京和莫斯科之間的更大合作做好準備」。

《以色列時報》一篇報導中,《俄Rose全球事務》雜誌主編費奧多爾·盧基亞諾夫的一席話或許給出了最好的回答:「中國是俄Rose最大的鄰國,我們之間有很長的邊界——4300公里,所以——不管這會讓誰擔心——如果俄Rose不與這樣一個鄰國建立儘可能好的關係,這絕對是瘋了。」

監製 | 亞君

審核 | 姜濤

編輯 | 許海婷

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門